中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
鹰潭市成功入围全国系统化全域 推进海绵城市建设示范城市
2021-06-09 15:19:57    来源:鹰潭日报
编辑:吴温火    作者:张俊娟、何泽民
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯(记者张俊娟 通讯员何泽民) 6月8日,财政部、住房城乡建设部、水利部对2021年系统化全域推进海绵城市建设示范评审结果公示结束,鹰潭市正式被确定为首批示范城市。在市委、市政府的高位推动下,全市有关部门通力协作,持续做好申报各项准备工作,鹰潭市最终以全国第13名的成绩成功入围,也是全省唯一获得该示范资格的城市。未来三年,中央财政将给予鹰潭10亿元专项资金补助。

  此次财政部、住房城乡建设部、水利部开展系统化全域推进海绵城市建设示范城市选拔,对于处在南方丘陵地区、城市水系发达、存在内涝之忧的鹰潭来说,是推动城市发展建设的重大机遇。然而,此次选拔竞争激烈,首轮省级评审中鹰潭市仅获第二名,在接下来全国31个城市的比拼中并无显著竞争优势。为全力冲刺申报工作,市委、市政府主要领导亲自调度,梳理确定申报工作思路,并作为“双组长”参与最后的主汇报、答辩环节。由市住建局牵头,市财政局、市水利局、市城管局、市国控集团等通力配合,精心收集整理申报材料,反复修改提升实施方案,以全面反映鹰潭市海绵化建设基础成效,集中展现鹰潭市承接示范的特色优势。

  鹰潭市城市水系多、生态绿地多,天然具备海绵基因。“十三五”期间,海绵建设达标区域已达建成区面积27%,市中心建成区两个黑臭水体已全部消除黑臭,老城片区地下排水管网80%实现雨污分流,中心城区87%的内涝点已消除,城区水体岸线生态化率达86%。同时,鹰潭市充分发挥承担了“03专项”、城乡融合等多项国家级的重大改革试点的优势,创新性地提出将海绵城市作为城市整体形态进行打造的建设思路,“全域”“生态”“智慧”三个关键词更是与市委八届十一次全会提出的“全域融合、改革创新、绿色转型、奋进争先”总体工作要求高度契合。最终,由于整体建设工作紧扣国家部委建设要求、契合鹰潭基底环境和发展实际、充分体现特色和创新思路,鹰潭市在竞争性选拔环节得到了专家评审的高度认可,成功再添一张“国字号”名片。

  今后三年,鹰潭市还将聚焦流域区域海绵修复、城市系统海绵提升、智慧海绵平台建设,着力构建“一体化蓝线管控、一体化生态修复、一体化环境治理”的全域海绵生态格局。依托在全省率先实施的“一网统管”工程,搭建海绵城市管控平台,形成水环境、水安全、水资源的分类精准管控。结合鹰潭市城市功能与品质提升、城市更新、智慧城市、城乡融合等工作,全面贯彻落实海绵城市建设理念,奋力推动“智铜道合、强富美优”新鹰潭建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行