中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
扶持集体经济推动消费扶贫 江西师专脱贫帮扶“输血”也“造血”
2021-05-28 17:21:00    来源:大江网
编辑:超级管理员    作者:刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者刘娟报道:为树立、宣传先进典型,大力弘扬脱贫攻坚精神,激励广大干部群众继续砥砺奋进,鼓励社会各方力量积极参与巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,近日,鹰潭市委宣传部、市扶贫办组织省市媒体开展“脱贫攻坚专项奖励记大功对象”采访活动。大江网(鹰潭头条)记者走进全省事业单位脱贫攻坚专项奖励记大功对象——江西师范高等专科学校。

  余江区春涛镇山涛村是省级贫困村,离余江城区约20公里,系“十三五”规划省定贫困村,山多林密,地理位置偏僻,交通十分不便,典型的偏远小山村,村集体经济薄弱。市级贫困村硝坊村也面临着同样的问题。2015年以来,江西师范高等专科学校派驻扶贫工作队到山涛村和硝坊村开展精准扶贫工作,主要任务是做好省级贫困村山涛村、市级贫困村硝坊村脱贫帮扶,同时帮助山涛村12户贫困群众脱贫致富。

  经“输血+造血”帮扶,山涛村和硝坊村早已实现了全面脱贫,摘掉了“贫困村”的帽子,双双向幸福小康生活迈进。

  光伏+农业产业 集体经济从无到有

  贫困村要实现脱贫摘帽,必须大力发展村集体经济,通过产业发展来实现。为此,江西师专与贫困村一起,因地制宜制定村集体经济发展计划,每年给予帮扶资金20余万元。“结合当地的优势,我们大力推动发展了光伏扶贫、稻鱼共养、水稻种植、紫山药种植、砂糖甘蔗种植等产业,为村集体经济开辟新的发展空间。2020年2月,成立了山涛村经济组织合作社,通过多元化的利益联结机制,鼓励贫困户参与或加入农村合作社,既增加了贫困户的收入,又促进了村级集体经济发展,2020年村集体经济突破50万元。”山涛村第一书记饶钦节告诉记者,实现山涛村村级集体经济从无到有、从有到多、从多到强。同时帮助硝坊村建立了稻虾基地、农业仓库、扶贫下沉产业车间等,2020年硝坊村村级集体经济也达到12万元。

  一户一策+消费扶贫 脱贫成果长效巩固

  为了把精准扶贫政策落到实处,让贫困户真脱贫、不返贫,江西师专工作队员在摸清所有贫困户的“家底子”后,根据每户贫困户真实致贫原因对症下药,分门别类制定切实可行的帮扶措施、脱贫计划,做到“一户一策”。

  李保华一直在山涛村养殖野鸡。2009年李保华检查出患有肺病,需要长期调养,干不了重活,再加上妻子吴爱华前些年得了慢性肾炎,经济收入得不到保障,2014年李保华家被列为贫困户。在了解到李保华有养殖经验时,江西师专及时帮助申请无息小额贷款,扩大了野鸡养殖规模,存栏量从过去的200只发展到现在的2000只。“多亏了扶贫干部的帮忙才有今天的生活,扶贫干部每次来,都会问我们有什么需要帮助,销售上有没有碰到什么难处,平时在技术上有需要的地方,他们也会为我们带专家来指导。“吴爱华十分感激。通过养野鸡,李保华夫妻不仅脱了贫,还带动乡亲一起致富。“带动了5户贫困户,每户一年4500元的分红,同时让他们来养殖厂打临时工,帮助种植红薯苗,喂养野鸡,一般80至100元一天。”

  消费扶贫是巩固脱贫成果、防止返贫的有力举措,2016年以来,为扶持李保华野鸡养殖,通过多种途径,帮助其销售野山鸡1000余只。2018年,认购村集体生态大米1.5万斤,收益7.5万元。为鼓励贫困户发展养殖业,帮助贫困户俞何有销售自养猪肉,金额达6.5万元。2019年帮助山涛村销售集体生态大米26900斤,为村集体增收13.45万元。2020年,为进一步加大消费扶贫力度,分别同山涛村签订了187200元的扶贫农产品认购协议、同红星村签订了23400元的扶贫农产品认购协议,到年底都超额完成采购。2020年,通过市扶贫超市,采购了17.1万元的扶贫产品。

  教育扶贫+公益帮扶 扶贫扶智双管齐下

  扶贫先扶智。2019年江西师专在余江区春涛镇建成了“教育扶贫现代远程教学站”。教学站通过现代化教学网络将优质资源传输至基层,为整个春涛镇提供了学校自建的《普通话实训与测试》、《小学班级管理》、《小学数学教学》,《少儿歌曲弹唱》、《幼儿舞蹈创编》等一系列高质量精品在线课程。“我觉得这个平台很好,里面有大量的教育资源,老师平时在下课的时候就可以看这些东西,在看的过程当中,可以更新自己的教育理念,这样在上课的时候就会有很多新的东西。”春涛镇中心小学教师裴丽明说道。除此之外,该校师生到春涛中心小学、山涛小学等地开展帮扶公益活动10多次,并捐赠各类图书300余本。2018年,江西师专出资2.4万元捐建覆盖全村调频广播系统,为丰富群众文化生活,还开展下基层文艺表演系列等活动。

  江西师专2019年、2020年连续两年荣获“全市脱贫攻坚先进市直结对帮扶单位”,2021年1月荣获鹰潭市事业单位脱贫攻坚专项奖励唯一一个“集体记功单位”,2021年5月荣获全省事业单位脱贫攻坚专项奖励“集体记大功”等荣誉。“脱贫攻坚工作开展以来,我们学校高度重视,全力以赴投入到这项工作中来,学校结合自身优势,选优配强驻村第一书记和帮扶干部,同时在产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等方面开展了卓有成效的工作,帮助村里早脱贫,村民早致富。下一步,我们将再接再厉,在全面乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果工作中再立新功。”江西师专党委书记吴胜生表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行