中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
抓实“三招”,余江区工信局服务企业用了心
2021-05-18 14:52:58    来源:余江融媒体中心
编辑:吴温火    作者:饶圣荣
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  2019年,耐乐和盛发被认定为省级“专业化小巨人”企业、保太集团被认定为“单项冠军”培育企业;2020年,推荐18家企业申报了省级“专精特新”企业、3家企业申报了国家专精特新“小巨人”企业;中赣新能源、耐乐等企业荣获“江西省2020年“专精特新”中小企业”称号……

  近年来,余江区工信局积极为企业提供要素保障,出实招、创新招,为企业打造良好营商环境,全方位助力企业发展。

  抓好精准帮扶积极宣传惠企政策

  为了解掌握企业动态情况,梳理企业诉求,帮助企业解决实际问题,余江区工信局根据区委办、区政府办出台了《关于进一步加强工业企业精准帮扶的通知》,对全区78家重点企业下派帮扶工作组,全面开展大调研大帮扶活动。今年从收回的44家《企业精准帮扶情况表》,积极对接协调解决问题。截至目前,已解决5家企业6个问题,部分解决2家企业2个问题。同时加强帮扶工作的调度力度,与区委、区政府督查办和区纪委一起对各单位帮扶情况、问题整改落实进行督导督查,及时发现问题、限期整改。

  疫情防控已经进入常态化,该局结合防控,深入到相关园区、企业,大力宣传“省20条”“市18条”、“区19条”以及“铜11条”等各项政策,发放宣传手册500多份。根据余江铜产业的实际情况,制定了《铜产业十一条政策操作指引》,帮助企业了解政策内容、起止时间、操作流程,有效提高政策知晓率,扎实有效帮助企业做好复工复产工作。

  认真履行职责,提供优质服务

  余江区工信局紧紧围绕“工业强市”战略,大力推进“4+3”产业发展,加快结构调整和转型升级,着力提升产业聚集效应,主动作为,做好优质服务,努力实现工业经济运行平稳发展。

  为提升企业借力发展水平、营造良好人才发展环境,该局通过建立人才信息库、加强政校企合作等方式,助力企业解决人才需求。同时,加强与省、市上级主管部门业务对接,围绕新兴产业、技术改造、产业集群、物联网方向,指导企业开展项目、资金的申报工作。始终坚持把“专精特新”企业培育作为促进中小企业创业创新转型发展的主抓手,推动企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。2020年,共争取各类扶持项目39个,获得项目扶持资金及奖励资金共计1091.85万元。

  优化办事流程,做好“放管服”改革

  余江区工信局对17项依申请类政务服务事项中的16项在鹰潭市政务服务事项一体化平台上进行了公示,积极做好权力清单的梳理工作。

  严格落实政务服务“一次不跑”工作规范,94%的依申请类事项实现了“一次不跑”“只跑一次”,其中16个事项中有9个事项实现了“一次不跑”、6个事项实现了“只跑一次”,并均已在鹰潭市全域一体化平台上实现动态调整及公开。制定了17项依申请类政务服务事项办事指南,对服务事项名称、办理依据、基本流程、申请材料、咨询方式、受理股室等事项进行公开。实行预约服务,并在第一时间给予办理,实现真正方便群众的目的。(饶圣荣)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行