中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
播洒真情与爱,余江这位女教师坚守教育事业40年
2021-05-17 16:27:25    来源:余江融媒体中心
编辑:吴温火    作者:汪有辉 黄秀 吴小街
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  一粒种子精心培育,它就会生根、发芽,结出硕果;一颗爱心洒向人间,就会播出希望。教师是一个神圣的职业,肩负着培养祖国接班人这一历史重任。有这样一个人,她捧着一颗心来,不带半根草去。她的无私奉献精神,赢得了老师、学生、家长的一片赞誉。她就是余江三中教师吴晓玲。

  初见吴晓玲老师,一袭橙色印花连衣裙,微卷的短发,戴着一副红框黑边眼镜,温文儒雅而又透露着一股豪气。今年59岁的吴晓玲,本到了退休的年龄,但因高级教师可以延缓退休的政策,以及她对三尺讲台的无比眷恋,至今她仍坚守在她挚爱的教育岗位。她出自教师世家,因为从小耳濡目染,所以她对教师这个职业有着别样的情怀。

  1982年从上饶师范进修2年后,吴晓玲在余江二中教学。1985年吴晓玲从余江二中调入余江三中,分别从事过地理、音乐,语文的教学,并一直担任班主任。她一切服从领导安排,不管教什么,吴晓玲都用十二分的热情去做,并都教得非常出色。

  视生如子,她捧出一片热忱

  “老师,我母亲生了重病,我学习不方便了,想辍学,还可以照顾母亲。”2020年10月的一天,吴晓玲所教的九(5)班有个叫于娜的学生,课后突然向吴晓玲哭诉。

  原来,因为家庭变故,她与母亲相依为命。不曾想,她的母亲被确诊得了重症,不能再照顾她的学业。“这怎么行,这不让孩子毁了吗!”看着泣不成声的孩子,吴晓玲即难过又心疼,拨通了于娜母亲的电话:“你好好养病,于娜的事你不用操心,养好身体就是带好了女儿。”当即她做了个决定,让于娜在自己家吃住。半个学期吴晓玲像母亲般尽心照顾着于娜,给她添置新衣服,购买学习资料,衣食起居,事无巨细,让于娜感受到家一般的温暖。

  不求回报,传播大爱

  “不得了啊,老师,我家陈冬豪下午买了火车票去广东了。”今年4月10号下午,吴晓玲接到学生陈冬豪母亲的电话。她哭着告诉吴晓玲儿子留下纸条出走的消息。

  上午还在学校跟往常一样读书,下午就离家出走,让陈冬豪的家人六神无主,心急火燎。也把吴晓玲吓得双腿瘫软,但很快她就冷静下来。她当即拨打陈冬豪的电话,一秒、两秒、三秒……吴老师心急如焚,她不断的拨号码,一分钟一次,一分钟一次,一连十多个电话,终于电话接通了,但没有吭声。“冬豪,你在哪?冬豪,你在哪?”还是一阵沉默。“陈冬豪,乖乖崽,你在哪呀?快告诉老师。”也许是被老师的真情打动,陈冬豪终于说话了。他说,他已坐上了去往广东的高铁,他不读书了,要去广东挣大钱,现在快到了赣州。“乖崽崽,你听老师说,你现在从赣州下车,立即买好从赣州回鹰潭的高铁票,并告诉我到达时间,晚上我会跟你父母一起去鹰潭接你。你什么时候到,我们就等到什么时候。乖乖崽,你要听老师的话。”听着吴老师沙哑的声音,电话那头的陈冬豪终于也泣不成声,他最终同意了返回鹰潭。

  见儿子安全归来,陈冬豪父母对吴晓玲是再三感谢。那一遍遍发自肺腑的感恩之语,让听者无不动容。因为是吴晓玲拯救了他们的儿子。当时他的父母劝不动他,甚至已经不接电话了。他们只能求救老师。后来才了解到,原来是陈冬豪在网上认识了个网友,网友教唆他不要读书,来广东可以挣大钱。想想都觉得后怕,如果陈冬豪真去了,很有可能会被骗入传销组织,发生什么意外,真的难以想象。

  特别的生日,传递师生情

  赠人玫瑰,手有余香。爱从来都是相互的,老师深爱着学生,学生也敬爱着老师。每年的生日吴晓玲都要过几次。因为她的生日,被一届又一届学生牢牢地记在心坎里。尽管吴晓玲一次又一次告诉学生,不要给她过生日了,不要浪费钱。但学生还是一次又一次给她惊喜。

  有一年生日,她班上的孩子打电话说,班上有人打架了,叫她快来教室。吴晓玲听后,吓得饭都没吃完,就急匆匆赶去教室。当她赶到教室,映入眼帘的是布置一新的教室;是精美的五层蛋糕;是学生齐刷刷的高呼:“祝老师生日快乐!”。让吴晓玲又气又喜,忍不住热泪盈眶。

  吴晓玲不仅温和有爱,在班级管理上也非常严厉,班上有位男同学染了黄头发。吴晓玲十分生气,下命令要求他两个星期后染回来。他没有听从,吴晓玲便把他带去自己家,亲自给他染回黑色。她说:“我的学生必须三观端正,不要染社会不良之风,当学生就该有学生的样子。不能破罐子破摔,先做人,后成才。”

  因为住在学校,只要有空,她都要上寝室为孩子们整理衣服被子,看到有的孩子换洗衣服没有清洗,就拿回家帮他们清洗。

  班上有一清洁区是垃圾坑,吴晓玲自己跳进去动手清理,看到老师不怕脏累,学生们纷纷效仿……

  “每年她都主动对校领导说把最难管的学生交给她,把最难带的班级交给她。这让我们非常感动。吴晓玲用她的热忱、敬业与无私奉献为我们老师做了表率。”余江三中校长左小会由衷地评价道。

  论语有言:“子温而厉,威而不猛,恭而安。”吴晓玲就是这样,温和而严厉,有威仪而不凶猛,谦恭而安详。她一直坚守着她的教育梦,用她的大爱传承着教育情怀。为此她先后获得“巾帼建功标兵”、“师德先进个人”、“优秀班主任”等荣誉称号。(汪有辉 黄秀 吴小街)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行