中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
种植生态水果,余江这位帅小伙在田园上“撒野”
2021-05-13 16:11:41    来源:余江融媒体中心
编辑:吴温火    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  “当时说蓝莓能卖80至100元每斤,没人会相信,都说我是在讲笑话,怎么可能呢!”

  “在福建武夷山,我与我们的镇村领导干部一同去考察,都被2米多高的水稻吓到了,内心被深深震撼呢!”

  说这话的是春涛镇的朱凤村委会杨家村的杨林辉,他刚从福建厦门回来。“我这次去的是一家上市公司厦门中绿集团,参观考察乡村种植产业规模化。他们产品丰富,不但农产品技术先进,而且生产工艺也先进。产品品种推陈出新快,从生产到销售,形成了一条龙的产业链。我在考虑能不能引进规模化种植,再引进加工企业。”杨林辉的一番话,让大家对这位年轻的小伙子刮目相看。

  桑梓情深毅然回故乡

  今年33岁的杨林辉,脸蛋黝黑,但阳光。健康的肤色给人以力量和淳朴之感,就是这位昔日帅气的小伙子为了改变家乡面貌,立志回乡创业,并开创出一片光明来。

  2008年大学毕业后,杨林辉先后在浙江台州和福建厦门经营酒店生意,而且做得风声水起。之后,因为事业主要在厦门,便在那里买了房并准备定居。

  2014年一次偶然的机会,杨林辉加入了鹰潭商会并接触到余江区招商引资的工作人员,被家乡的农业投资优惠政策深深吸引,便有了回乡创业的打算。

  当他把想法跟家里人一说遭到了全家人的反对。“外面干的好好的,干嘛回家投资搞农业。”杨林辉的父亲,坚决反对。但杨林辉通过走访市场,认定了目标,最后终于做通了父亲及家人的工作,毅然回到故乡。

  创建生态农业公司

  说干就干,杨林辉在家乡朱风村创办起半亩方塘生态农业开发有限公司。

  半亩方塘很诗意的名字。可见杨林辉对此倾注了心血,也充满着憧憬。

  然而,万事开头难,当杨林辉向村民讲述准备在当地种植蓝莓需流转山田时,村里人像听笑话一样,“还没有听说过有水果能卖那么贵的。”有人质疑。

  于是杨林辉便试种了二十来亩,第二年便有一些挂果,第三年便开始丰收。看到了前景,村民们也被杨林辉的执着打动。于是杨林辉的生态农业开发公司逐步扩大规模,之后杨林辉又成立了唯自然新型水果合作社,带动村民们一同致富。

  投资200多万元,杨林辉的合作社现已扩大到100多亩,有五名贫困户在合作社工作,繁忙季有四五十名附近的村民在基地帮忙采摘。其水果基地除了种植了蓝莓,还种植了无花果、桑椹、冬枣、水蜜桃、蜂糖梨、丑柑等十多个水果品种。同时还养了鸡、鸭、鹅,承包鱼塘养了鱼,建起了农家乐,可以唱歌跳舞、可以烧烤、可以垂钓、可以自助土灶台……

  “每年5月,我们都会举办采摘节,我们这里四面环山,山清水秀,环境特别好。果树与蔬菜种植全部不打农药,施的是农家肥,保持原生态。树上摘的果子不用洗可直接吃。”杨林辉向记者介绍道,通过互联网广告,采摘节人气爆满。除了吸引了附近乡镇的游客前来采摘,还有鹰潭、贵溪、余干、东乡、抚州等地的游客。为了体验采摘的乐趣,常常这里有数百辆车排队呢。

  带领更多的人致富

  “以前提一桶水都感到吃力,现在扛个一两百斤重的东西都没问题。”杨林辉笑哈哈说道。由一个一介书生变成了一个地地道道的农民,他晒黑了,但身体更强壮了。

  “放着安逸的日子不过,跑到乡下来受这个苦,何必呢!”也有人戏谑道。但杨林辉一笑而过。

  “这个时代一天一个样,更新迭代很快,只有多走出去,多看多学才会进步。”杨林辉这样说也是这样做。当初他种植蓝莓就先后到山东到四川学技术学管理,并成了鹰潭市较早的蓝莓种植户。

  让公司成为一个有影响力的企业,带动更多人致富是杨林辉的目标,为此他努力学习,争取为乡村振兴出力。

  前期,他已与江西思科集团签约回收协议,把蓝莓特色产业做大做强,在余江推广3000亩的蓝莓种植计划,合作社牵头,由集团提供种苗,目前,已完成第一期1000亩的推广。

  “蓝莓浑身都是宝,下一步计划引进加工企业,让企业直接落户余江,采摘的蓝莓直接加工成蓝莓汁、蓝莓酒、蓝莓果酱、蓝莓果干、蓝莓果糕,还可以加工成面膜、酵素、果粉、天然色素、保健品等……”说起蓝莓,杨林辉滔滔不绝,为了解决销售问题,除了举办采摘节活动,还计划与各物业公司联系,帮助销售,让物业公司变成物产公司,打通农产品销售最后一公里。

  打造生态农庄,杨林辉一步一个脚印稳步前行;种植出安全健康的农产品,杨林辉在路上。“我觉得我们有很大的发展潜力,只要我们努力,一定可以实现这个目标。”杨林辉抬头望向远方,充满自信的眼眸里,一个更加生机勃勃的生态农业发展前景就在前方。(汪有辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行