中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
刘义德:弘扬劳模精神 传承雕刻技艺
2021-05-10 15:52:03    来源:余江融媒体中心
编辑:吴温火    作者:陈泉桂、邹海文
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  日前,余江区表彰江西艺德工艺文化有限公司艺术总监刘义德荣获2020年鹰潭市劳动模范,这是他30多年来致力为雕刻事业的发展,传承弘扬雕刻技艺得到社会认可的又一见证。

  1965年出生的刘义德,于1984年12月走进余江雕刻厂设计组。工作期间,由于他谦虚好学,勤奋努力,练就了一身精湛的技术,成为每一年的质量标兵和技术能手。

  为了能从众多木雕企业和木雕产品中脱颖而出,刘义德本着诚实做人、专心做事的原则,从木工的配料,设计、贴图、拉花、打坯、修光、打磨、上漆,每一个步骤、每一件产品都要严把质量关,力求件件产品都是精品。他的技艺和作品渐渐打出了名头,接到了许多来自全国各地的订单。同时,为更好传承雕刻技艺,刘义德充分发挥技能人才带徒传技,技能攻关、技能传承、技能推广,不断的指导培养雕刻高级技能人才。

  2003年4月,在福建省泉州市从事雕刻行业的刘义德联合三十余名余江同行一同返乡创业,从小到大,从无到有,在奋斗拼搏几十年中,不仅提高了自己的技术水平,更确立了自己的奋斗方向——传承弘扬雕刻技艺。

  2016年,刘义德在江西艺德工艺文化有限公司创办木雕技能大师工作室,被鹰潭市人社局授予“鹰潭市技能大师工作室领办人”称号。2018年9月被评为“鹰潭市文化名人”,同年被江西省人力资源和社会保障厅授予“江西省刘义德雕刻技能大师工作室”的荣誉称号。其间培养出雕刻人才400余人,并有多人在各项技能大赛中取得优异成绩,其中有技师2人,高级工4人,中级工8人,中级工艺美术师6人。

  “我雕刻做了四十多年,现在就希望年轻的一代,可以把雕刻工艺传承好,学好用好。我们工作室每年都会搞培训,重点培养一批高技能年轻人才,传承弘扬雕刻技艺。”刘义德表示,身为一个雕刻人就要让雕刻技艺得到传承。

  正因为刘义德多年孜孜不倦沉心雕刻事业,传承发展雕刻技艺,其荣获2020年鹰潭市劳动模范称号。对此,刘义德表示,“我获得了市劳模,就要珍惜政府给我这么高的荣誉,更要利用好这个荣誉,带动我们工作室所有的员工还有同行,把雕刻的精湛技艺学好、用好,把劳模精神传承好”。(陈泉桂、邹海文)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行