中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  平安法治
鹰潭市检察院学党史践行司法为民
2021-05-08 16:03:15    来源:鹰潭日报
编辑:吴温火    作者:李逢源
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯 (通讯员 李逢源) 自党史学习教育开展以来,鹰潭市检察院坚持边学习边查找差距边整改的要求,学用结合、融汇贯通,做好转化应用,用检察蓝守护着英烈红、生态绿,让为民司法的检察新动能,在爱民实践中不断迸发新活力。

  守护英烈检察有责

  如何保护好红色资源?鹰潭市检察院积极开展“守护红色文化史迹”专项监督活动,从了解红色历史、革命遗址、革命文物开始,以学史知史破题。

  检察官们走进史志办,认真翻看红色资源名录,从历史资料中梳理出本地革命遗址的分布情况,并对革命遗址逐一实地走访摸排。经过历时2个多月时间,现场调查30余处,检察官发现了部分烈士纪念设施存在未得到有效保护,对其中12件进行立案。

  把学习党史的所感所悟融入司法办案,再作用于保护红色历史载体,这次的公益诉讼专项监督让办案干警心中都多出了一份历史责任感和使命感。“守护英烈公益诉讼专项监督活动,让我们每个人更多了对英雄发自内心的崇敬之情。”贵溪市人民检察院检察官陈文华动情地讲述办案体会,“我最难忘的是走访耳口乡杨树排烈士陵园。60多年前,为了保卫祖国边防,铁道兵浴血奋战在鹰厦线铁路建设上,杨树排的烈士们把热血和生命都洒在这片热土里,可歌可泣。但我们在走访中却发现,始建于1955年的杨树排烈士陵园,现在已被竹林杂草遮蔽,多年来几乎无人保护,我们心里真不是滋味。”

  令人欣慰的是,在党史学习教育的热潮下,崇尚英雄、关爱英雄、礼赞英雄已经蔚然成风,形成了社会共识。“专项监督活动得到了相关部门的大力支持,他们对存在的问题照单全收,快速整改。”陈文华说。现在,杨排树烈士陵园已经修葺一新,上山的步道也修整平坦了,很多市民自发前来祭奠英烈。

  “林长+检察长”护航绿水青山

  2019年12月底的一天,锦江镇村民蔡军民焦急地走进了检察室反映情况:“检察官,我们村小组的松树枯死了一大片,你们是生态检察室,能帮帮我们吗?”

  很明显,这涉及资源保护问题,检察官虽不会给松树治病,但能给村民们帮忙,能守护好一方生态。随即,此案流转至余江区检察院公益诉讼部门,检察官立即启动行政公益诉讼诉前程序,在会同林业部门现场调查的基础上,依法发出检察建议4份,督促有关乡镇及区林业局依法履行森林病虫害防治职责,组织专业人员除治虫害并加强管护。“经过1年多的努力,我们终于把松材线虫病有效地控制住了,这是区里高度重视的结果,更离不开检察院与林业部门的协同共为。”余江区林业局局长李兵祥说。

  防治虽已收尾,但森林资源保护工作还需要持续发力。今年3月,鹰潭市检察院在全省率先出台《关于建立“林长+检察长”联动工作机制服务森林资源管理保护工作的实施办法》,把森林资源执法司法联动保护的机制固定下来,进行全域推广。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习内化于心、外践于行,用汲取的思想伟力,更好地服务群众、为民办实事、办好事,鹰潭检察还在书写更多检察故事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行