中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
“我为群众办实事” 鹰潭市市场监管局办好“10+N”惠民实事
2021-04-30 10:26:16    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者刘娟报道:鹰潭市市场监管局以党史学习教育为契机,开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众急难愁盼问题,重点办好“10+N”惠民实事。十件惠民实事涉及营商环境、食品安全、品牌建设、知识产权、放心消费、儿童和学生用品安全守护等方面。这是4月29日,记者从鹰潭市市场监管局发布会上获悉。

发布会现场(刘娟 摄)

  开展“强作风、优环境”活动年行动。全面深化“一照含证”改革,牵头组织相关部门将“一照含证”所包含的许可范围覆盖全部进驻市行政审批服务中心的许可事项,推动企业开办与注销便利化,健全企业守信激励机制,推进“一网统管”,努力在打造“四最”营商环境上创一等、走前列。

  开展大米质量安全提升行动。实行大米生产企业挂点监管,定期约谈大米生产企业,开展大米生产企业飞行检查,加强大米质量案件查办、大米质量全覆盖抽检、经营环节大米质量监管和以大米为主要原料的粮食加工品监管,推行食品安全抽检监测核查处置“5+1”模式,确保大米质量安全。

  开展“江西绿色生态”品牌推广示范。创制、推广、评价、认证一批江西绿色生态产品和服务。发挥好市场监管部门的职能作用,切实把鹰潭的生态优势转变为经济优势。

  推动商标和专利权质押融资。建立质押+担保模式,设立专利权质押融资资助资金,搭建银企对接平台,重点解决一些中小微企业和创新型企业融资难、融资贵的问题。

  优化放心消费环境。推进放心消费创建活动,发挥示范引领的作用,促进消费升级。围绕消费年主题,开展消费教育“五进”活动,引导消费者依法维护自身权益,增强经营者守法经营理念。聚焦消费“痛点”问题,开展预付式消费领域专项整治行动,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  推进“智慧电梯”建设。以《鹰潭市“智鹰119”建设方案》为指导,坚持“全域一体,分步实施”的原则,借助智慧鹰潭和物联网基础设施先进的条件,突出重点,先易后难,完成4000台智慧电梯监测装置的安装,提高电梯风险预警,提升电梯救援快速反应能力,保障人民群众乘梯安全。

  开展儿童和学生用品安全守护行动。严格儿童和学生用品质量安全监管,采取线上线下治理相结合的方式,加强农村地区、网络市场监管,依法从快查处生产销售假冒伪劣儿童和学生用品行为,夯实儿童和学生用品质量安全保障线。

  加大打击传销力度。开展对本地涉传线索摸排,组织打击传销专项执法行动,重点打击以“1040工程”、资本运作、连锁销售等名义实施的异地聚集式传销,严厉打击以跨境电商、区块链、教育培训、保健养生、虚拟货币、消费返利、直播带货等名义实施的网络传销和新型传销,切实维护市场经济秩序和社会和谐稳定。

  强化涉企收费监督检查。围绕有关重点领域和环节,组织开展全市涉企收费检查,依法查处违法违规收费行为,切实减轻企业负担,不断增强企业获得感。

  探索建立免罚清单制度。对市场监管领域轻微违法行为,通过首违免罚、善意免罚、从旧兼从轻处罚等“柔性执法”,实行包容审慎监管,引导其健康规范发展,预留发展空间,让企业感受“有温度的执法”。

  办好“10+N”惠民实事,既是民生要求,更是政治检视。鹰潭市市场监管局将以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,充分发挥好市场监管部门职能优势,扎实抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续打造“四最”营商环境,牢牢依靠改革攻坚,应对变局、开拓新局,在市场准入、质量提升、监管执法等方面大胆探索,拿出更多实招、新招、硬招,在奋力实现“十四五”鹰潭市场监管工作良好开局上有更大的担当,在开创高质量跨越式发展新境界,建设“智铜道合、强富美优”新鹰潭实现更大的作为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行