中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
黄喜忠在鹰潭市学校思政德育工作会议上强调 将党史学习教育与学校思政德育工作结合起来 教育引导青少年“扣好人生第一粒扣子”
2021-03-26 16:16:30    来源:鹰潭日报
编辑:吴温火    作者:张国旗
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯(记者张国旗) 3月25日,鹰潭市学校思政德育工作会议召开。鹰潭市委书记黄喜忠出席会议并作指导讲话。他强调,要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,切实加强和改进学校思政德育工作,全面提升育人水平,努力培养社会主义事业的建设者和接班人,为鹰潭开启现代化建设新征程作出新的更大贡献。

  市委常委、宣传部长贺喜灿主持会议,宣读2020年度全市学校思政德育工作先进集体及先进个人的表彰决定。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长褚小涛出席会议。各区(市)委书记,常委、宣传部长,政府分管领导;各级教育行政部门领导,各级各类学校领导代表,部分教师代表等,共150余人参加会议。

  黄喜忠在讲话中指出,过去的一年,全市上下特别是教育系统认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,抓紧抓实思政德育工作,体制机制更加健全,形式载体更加丰富,教育成效更加彰显,取得明显成效。今年是中国共产党成立100周年,根据党中央统一部署,全党上下正在扎实开展党史学习教育,这为我们加强学校思政德育工作提供了良好的形势环境。大家要再接再厉,推动思政德育工作走深走实、做特做优。

  就深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步做好全市学校思政德育工作,黄喜忠强调:

  ——要坚持铸魂育人,切实抓好立德树人的根本任务。要筑牢理想信念根基,将党史学习教育与学校思政德育工作结合起来,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育引导青少年“扣好人生第一粒扣子”,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人;要发挥学校主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,积极开展爱国主义教育,引导学生自觉学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,厚植爱国主义情怀;要继承发扬优秀文化,创新文化育人载体,让青少年在传承红色基因中熔铸精神品格、在弘扬民族精神中砥砺奋进力量、在推动社会发展中实现人生梦想。

  ——要把握关键因素,着力打造高素质思政教师队伍。要深刻领会习近平总书记“办好思想政治理论课关键在教师”和对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的重要要求,对标落实,立足解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持以德为先加强品德修养,坚持以能为要提升教学水平,坚持以行为范做好榜样示范,努力打造一支高素质专业化的思政课教师队伍。

  ——要聚焦改革创新,提升新时代思政德育工作水平。要牢牢把握好青少年的成长规律和个性特点,顺应时代要求,深入推进思想政治理论课改革创新,高水平建设思政课体系,下大力气打造思政课特色品牌,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提升新时代思政德育工作水平;要切实加强党对思政德育工作的领导,进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,全方位凝聚思政德育工作的合力。

  会上,黄喜忠、贺喜灿等领导为全市中小学党员思政课教师名师工作室授牌,为2020年度思政德育工作先进集体及先进个人代表颁奖;市教育局负责同志作思政德育工作报告。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行