中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
鹰潭市开展无烟党政机关创建活动
2021-03-25 11:39:34    来源:鹰潭日报
编辑:吴温火    作者:孙伏生
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯 (通讯员孙伏生)日前,鹰潭市创建全国文明城市国家卫生城市指挥部下发了《关于开展无烟党政机关创建活动的通知》。从今年起,鹰潭市全力推进无烟党政机关创建,市直党政机关全面禁烟。

  《通知》明确,开展无烟党政机关建设的单位包括:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级党政机关派出机构、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体。

  无烟党政机关的基本要求是:制订无烟机关建设管理制度;室内区域全面禁止吸烟,若有室外吸烟区应当规范设置;机关范围内禁止销售烟草制品,无烟草广告;机关无烟草赞助。

  各地、各部门须按照《无烟党政机关创建工作指南》规范开展无烟党政机关建设,自我评估达标后向市创建办申请考核验收。市创建办将组织有关人员,按照《江西省无烟政府机关标准》进行考核验收,根据考核评价结果,命名“鹰潭市无烟党政机关单位”并公示。

  据介绍,无烟党政机关的建设将有严格的监督考核。鹰潭市将无烟单位创建情况纳入文明单位评选考核内容,市创建办将对各单位创建无烟机关情况进行督查,并与“三令制”考核结合起来,将督查结果作为一项重要指标,纳入年度创建绩效考核。

  据了解,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的突出的但可预防的危害因素。无论是全国文明城市国家卫生城市创建、健康鹰潭建设、文明单位创建、健康单位建设等,都对控烟有明确的要求。无烟党政机关创建不仅有利于营造清新的工作环境,保护机关工作人员的身体健康,而且是向社会展示党政机关良好形象的重要方面。各级领导干部要充分认识带头在公共场所禁烟的重要意义,模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,公共场所带头不吸烟,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟,自觉维护党政机关和领导干部形象。无烟党政机关是全社会无烟环境的重要组成部分,建设无烟党政机关对于树立和维护政府良好健康形象具有重要意义。

  此前,国家和省先后下发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》《省政府关于印发落实健康中国行动推进健康江西建设实施方案的通知》,省爱卫办等部门也联合下发了《关于加强无烟党政机关建设的通知》。

  鹰潭市在《关于开展无烟党政机关创建活动的通知》中明确,至今年底,实现市直党政机关全部建成无烟党政机关。到2022年底,把各级党政机关建设成无烟机关。通过开展无烟党政机关创建活动,带动下属单位、所属系统或管辖场所无烟环境的建设,进而形成全民控烟、戒烟的良好氛围,倡导健康生活方式,促进人民群众身心健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行