中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
黄喜忠在鹰潭市推进国家城乡融合发展试验区工作领导小组会议上强调
创造性高质量地做好各项工作 努力走出一条具有鹰潭特色的城乡融合发展新路子
张子建作工作部署
2021-03-24 17:36:22    来源:鹰潭日报
编辑:吴温火    作者:张国旗
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯(记者张国旗) 3月23日,鹰潭市推进国家城乡融合发展试验区工作领导小组会议召开。市委书记黄喜忠主持会议并讲话,他强调,要旗帜鲜明讲政治,切实强化责任担当、提高落实能力,以感恩之心、奋进之志、争先之为,创造性、高质量地做好各项工作,努力走出一条具有鹰潭特色的城乡融合发展新路子,为国家提供更多可复制可推广的成功经验,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记张子建总结部署城乡融合发展试验区建设工作。市委常委、副市长王亚青,副市长廖良生、蔡江、张志坚,市政协副主席刘军生,市委秘书长褚小涛,市政府秘书长席志新等出席。

  黄喜忠指出,要深化思想认识,切实增强全面推进试验区建设的责任感和紧迫感。要强化政治担当,以坚决做到“两个维护”的政治高度,扛稳担牢国家赋予的光荣使命,瞄准重点领域和关键环节,率先破除现行体制机制的束缚,为全省乃至全国提供更多可复制可推广的成功经验。要强化争先思维,扬鞭奋蹄、马力全开,以快人一步、高人一筹的速效,变先机为良机,把“试验田”打造成高质量发展的新优势。要强化紧迫意识,加压加力、盯紧跟进,对照2021年工作要点,迅速细化分解、全力落实好各自目标任务,协同协力开创城乡融合发展新局面。

  黄喜忠强调,要紧盯目标任务,全力推进试验区建设在全国站前列、出经验。要站位全国高度,创造全国经验。以“跳起来摘更高桃子”的勇气,牢牢把握国家战略部署,深入领会中央文件精神,主动对接争取国家政策,高起点、高标准、高质量谋划推进试验区建设,凝心聚力把各项改革做先、做特、做精,为全国城乡融合发展贡献可复制可推广的“鹰潭经验”。要坚持全域融合,打造鹰潭特色。坚持“一盘棋”思想,始终把全域融合理念贯穿于试验区建设全过程,形成全域一体的规划体系,公共基础设施全域统筹,公共服务一体推进,把“好统筹”的特点转化为“融合快”的优势。要强化机制项目建设,实现双轮驱动。发挥市场“无形之手”的作用、政府“有形之手”的作用,推动城乡要素自由流动和平等交换,促进基本公共服务普惠共享和城乡基础设施一体化发展;聚力推进项目建设,注重培育市场化力量,整合财政资源,撬动社会资本,进一步探索市场化力量可持续运作的方式。要坚持点面结合,形成带动效应。在抓示范点上持续发力,更加注重在经验提炼、价值推广上下功夫,通过点上的经验促进面上的工作,并有效将各个示范点连成示范线。

  黄喜忠强调,要强化压力传导,充分凝聚同心共抓试验区建设的智慧和力量。要压紧压实责任,按照“党委领导、政府负责、部门指导、区市主责、镇村主抓、群众主体”的工作机制要求,抓好各方责任落实。要强化上下联动,严格落实市、县、乡、村、组五级联动机制,强化领导指导,加强分工协作,实现全市上下在思想认识、工作目标、改革推进上的有机联动,各项改革任务专项组和各区(市)之间也要相互联系、相互沟通、相互促进。要严格督查考核,加强对各专项组、各区(市)试验区建设工作的督促检查,健全落实考核制度,强化考核督查结果运用,充分发挥督查“利器”作用。

  张子建指出,要提升认识,强化“一号工程”意识,牢牢把握鹰潭“整体上市”的历史机遇,以强烈政治责任感和历史使命感,答好“必答题”,做到“满分交账”。要配强力量,落实好专班专抓,配齐、配足、配强人员,抽调人员务必沉下身心抓落实、一心一意谋试点,各地各部门要密切协调配合、形成合力。要精准操作,精挑细选改革试点,全力打造,发挥示范引领作用,做到点、线、面结合;严格按照时间节点,倒排改革任务,细化到周、明确到人、落实到事;边试点、边研究、边总结、边提炼,不断创新体制机制、完善改革措施。要突出重点,在体制机制探索上求突破,在项目“三争”上求突破,在资金争取上求突破。要强化沟通,积极对接国家部委、省直部门,加大对干部群众的宣传力度,坚持请进来、走出去,学习借鉴先进地区先进经验。要加密调度,每周一调度、每旬一督查、每月一小结,加强跟进督查,确保各项任务按照时间节点顺利推进。

  市城乡融合发展试验区建设各专项工作组组长分别就各项试验任务进展情况、存在问题及下步打算作交流发言;贵溪市、余江区党委主要负责同志作交流发言。

  会议还审议并通过了《鹰潭市推进国家城乡融合发展试验区建设2021年工作要点》和《鹰潭市推进国家城乡融合发展试验区建设2021年考核评价办法》。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行