中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
余江青年才俊吴凤明:勇做时代弄潮儿
2021-03-18 15:10:59    来源:余江融媒体中心
编辑:吴温火    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335 微信公众号 鹰潭大江网

  “多听别人失败的故事,懂得照镜子,才会让思维广阔;要扩大朋友圈,才会知道自己的不足;要经常走出去,到深圳去,到上海去,到国外去,就会感受到那种飞跃的发展,有一种紧迫感。”在江西百盈高新技术股份有限公司,记者见到吴凤明时,他刚从深圳出差回来,所以有了这番感慨,“年轻人是城市的希望,年轻人在进步,这个城市怎会不进步!”

  人要有斗志

  2003年,吴凤明和大多数务工者一样,是南下北上务工潮的一员。因为对电子信息技术和光伏能源产业的了解,吴凤明充分意识到今后新能源产业的发展空间和潜力巨大,并认为小型光伏发电系统逆变器产业的细分市场大有可为。2011年,他返回家乡在杨溪乡成立了自己的公司。

  虽然当时只是个小厂,但吴凤明凭着灵敏的嗅觉和胆大心细的冲劲,抓住商机在商海搏击。2015年,他已把产品远销印度、中东、非洲、南美、欧洲等50多个国家和地区,成为一家名副其实的国际电商企业。

  “有两件事,对我刺激非常大。当时的快递员都不愿到我这拿货,说办厂怎么在这鸟不拉屎的地方。更有一次我妻子骑电动车上县城去送货,为避大货车,连人带车摔进沟里。让我想人一定要强大起来。”谈及自己的创业经历吴凤明说道,“打击有时也是一种激励,让我增加了斗志与智慧。”

  2014年,百盈公司搬入占地面积45亩的余江县工业园区内,现有在职员工近300余名。公司专业从事NB-IoT智慧路灯控制器、智慧井盖、智慧电表采集器、智能光伏逆变器、智能太阳能控制器以及高频充电器等产品的研发、制造与销售。

  2016年,百盈高新完成股份制改革。2017年,转型移动物联网产业,首台NB-IOT路灯控制器研发试验成功,首批150盏智慧路灯正式运营,鹰潭首个移动物联网应用项目成功落地。7月,公司正式挂牌新三板上市……

  人要会“吹牛”

  “说真话,我当年办厂时就对员工们夸下海口说,过两年我就要把厂搬到县城去,没想到还真的实现了。”提及过去,吴凤明哈哈一笑。

  走在一尘不染的的车间里,新引进的雅马哈自动贴片机、波峰焊接机、A0检测仪、机插机等先进智能设备在工人的操作下有序地轰鸣。“选择一家公司,不是单纯的打工,而是当成一份事业来做。”今年38岁的生产部经理黄小华因为工作认真负责,来百盈公司短短一年时间就被提拔为经理,他对公司未来前景充满信心,说道:“现在车辆大量普及,我们公司生产车载产品,零污染,潜力无限。”

  “公司有80余名行政技术人员,且都有大专以上文凭。今后,我们车间也要实现‘无灯车间’”见记者疑惑,吴凤明解释道,“无灯车间即是无需工人在车间里操作,全部实现智能化,员工只需在办公室操控就行。”这似乎又是吴凤明在“吹牛”,但记者相信他一定能实现。

  人要有梦想

  在百盈公司的展示厅里,有一块企业发展历程牌,从最底部的2011年一直记录到2020年,中间空了几格,到2025年,上面写着IP0上市。从中记者看到了吴凤明这些年奋斗取得的成绩,更看到了他一步一步为自己安排的梦想。

  吴凤明给自己的公司设定了战略定位,即主业聚焦、产品聚焦、团队聚焦。要做行业的寡头;在上海、深圳做两个研究院;公司发展壮大后,为保障工人福利待遇,建造百盈小区,让工人不用为房担忧……

  “吴总是我们的精神信仰,跟着他干,让我们看到光明的未来。”37岁的周小明于3月8日新买了一辆汽车,吴凤明携公司员工一同放烟花为其庆祝。周小明是江西乐平人,2011年起与妻子就一直追随吴凤明,现担任销售总监,妻子是助理工程师。

  人才辈出的企业,才有效益;有人才,企业才会发展。为此,吴凤明每年投资50余万,让员工出去进修学习。加强团队学习,注重人才培养,成了百盈公司一张靓丽的明片。

  积极拥抱“互联网+”和物联网时代,实现用新理念引领、用新技术支撑带来管理新手段,吴凤明审时度势,把握转型机遇,加大研发力度,组建移动物联网研发团队,占领移动物联网行业的制高点。

  产品技术是核心。现在百盈公司已获得国内外专利80余项,在研发明专利10余项。先后获得“国家高新技术企业”、“江西省瞪羚企业”、“全国五一巾帼标兵岗”、“江西省光伏应用推荐产品”、“江西省电子商务示范企业”、“江西省优秀企业”、“江西省服务龙头企业”“江西省专精特新中小企业”等荣誉称号,在全球拥有68家代理商,并与多家世界500强企业建立了良好的合作伙伴关系。

  风正潮平扬帆起,开足牛力“犇”向前,百盈公司全体员工正铆足劲,谱写更美华章。(汪有辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行