中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
用产业带动致富 用实干凝聚人心 —记全国脱贫攻坚先进个人方建新
2021-02-25 14:46:39    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:徐婵娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  走进余江区锦江镇范家村,一栋栋错落有致的农房修葺一新,一条条宽阔平坦的水泥路穿村而过,一片片孕育希望的田野生机勃勃……像一幅多姿多彩的新农村画卷映入眼帘。

  谁能想到,这个美丽的村庄,曾经是一个远近闻名的省级贫困村,集体经济薄弱,整村基础设施条件落后,没有一条像样的水泥路,群众大多住着破旧的瓦房,村内垃圾成堆、污水横流。但如今,这些景象只有在墙上的照片中才能略窥一二。村民们都说:“村里这些年的变化,离不开江西省纪委监委派驻的第一书记方建新。”

  2018年,江西省纪委省监委机关干部方建新,由单位委派来到范家村担任驻村第一书记,在两年多的时间里,他脚踩乡村的泥土,心中装满贫困群众,从抓党建、兴产业、打造美丽乡村建设等方面入手,精准产业帮扶,在贫困荆棘中开辟出一条脱贫致富路,不仅使范家村实现脱贫摘帽,而且让范家村获得全国乡村治理示范村、首批国家森林乡村、省级文明村(镇)等荣誉,范家村扶贫典型事例成功入选《全国优秀扶贫案例》。说起驻村第一书记方建新,老百姓经常挂在嘴边的一句最真切的话就是“我们家的方书记”。

  “以前通知党员来开一次会,可不是件容易的事,“得付‘误工费’。”范家村党支部书记范兵亮告诉记者,有时会上还会吵架,有一回票选村‘两委’干部,票箱都被扔掉了。这样的基层组织,自然无法赢得群众的信任。

  “给钱给物,不如建个好支部。”方建新明白,无论是脱贫致富,还是民风改善,都离不开基层组织凝聚力的增强。于是方建新带头开荒种地,还把微党课课堂搬到田间地头,同时积极开展“晒学比”活动,要求党员晒计划、学文件、比成绩。如今,村里还建立了一支党员志愿服务队,进行矛盾调解、信息排查、安全巡逻,以点滴行动展示先锋模范作用。

  基层组织凝聚力就这样一点一点强起来了,群众的信任感也回来了,村里各项工作自然好开展了。如今,镇党委对村“两委”班子进行测评,群众满意率从过去不足60%上升到100%。

  范家村地处信江河畔,十年九涝。村民仅靠一亩三分地,日耕夜作,维持基本温饱。村民流行着一句谚语:“一年忙到头,屁股在外头”。面对这样的村情,帮助村民找致富项目成为方建新到任后的首要工作。

  经过集体商议,2019年5月,范家村整合利用三百亩低效荒山,大面积栽种经济果林,村民通过土地入股的方式参与种植与分红,如今已有产出。同时利用本村优势,成立合作社,养殖十万羽“飞天凤”,种植1000亩生态蔬菜、建设光伏发电等多项产业,村里集体经济收入每年高达50万元,贫困户年均增收5000元。田园综合体项目是范家村2020年的又一大手笔,村里联合区林业局、城投公司,流转1000亩山林土地,种起了太秋甜柿、木姜叶柯等市场紧俏货。

  范家村距离微型元件产业园只有1公里。多年来,村民一直希望修条路,但由于缺少资金,修路计划长期搁浅。方建新将修路计划列为该村“一号民心工程”,筹措专项资金200余万元。如今路修通了,100多名村民每天从这里到产业园上班务工,村民都管这条路叫“致富路”。

  为了让村民实现在家门口就业,去年7月,村里引进了扶贫车间,专门加工礼品盒包装袋。“这活儿很简单,把这个绸带穿到这个孔里,再把袋子折好就行了。”年近古稀的范员秀介绍到,这里每天都有二三十人一起干活,每人每月有1000多元收入。

  在方建新和村“两委”一班人的引领下,范家村围绕产业“造血”,确立了“抱团发展、招大引强”发展思路,营造了支部引、能手领、企业帮的浓厚氛围,确保村民和贫困户的收入只增不减,实现可持续稳定脱贫。贫困村民通过“门前”就业、土地入股分红,迅速摆脱了贫困,全村人均收入近14000元。

  近年来,方建新和村“两委”班子积极筹措资金2800余万元,实施"七改三网",不断加快农村基础设施建设,改善村容村貌,优化农民生产生活环境。

  危旧房改造、村内道路建设、改水改厕等一系列工程让村容村貌和乡风得到很大改善。但是,一些农村陋习还不同程度程度存在。如何破解乡村现代化治理瓶颈,促进文明乡风,方建新又开动了脑筋。他找到村里的妇女带头人范年华,把村里精干的58名妇女组织起来,成立了女子志愿队,在村里打扫村庄卫生、开展卫生评比、进行民事代办、开展道德评议,推动‘扫、评、代、议’治理创新,只要哪里有需要,都能看到女子志愿队的身影。同时积极倡导树文明新风,治理赌博偷盗、婚嫁高价彩礼等不良风气,改善环境卫生,建立红色电影院,成立广场舞、合唱团,如今,范家村幼儿园,文化长廊,村卫生室‘一元钱’看病服务……所有设施齐全,范家村美丽的嬗变,成了当地脱贫奔小康的一张靓丽名片。

  每一项扶贫政策都及时惠及到了帮扶对象,贫困村民都过上了好生活。但范家村上百名70岁以上空巢老人生活还需要照顾,数十名留守儿童假期、课后经常上山下河玩耍嬉戏,他们的安全需要去关心。于是方建新在村“两委”会议上提出成立互助养老中心的建议,经过多次商议,范家村利用集体资金、争取镇村补贴、乡贤捐助和挂扶单位捐赠,成立了互助养老中心,为空巢老人提供一日三餐“大锅饭”,70至89岁的老人每月只需支付200元就可到互助养老中心用餐,90岁以上老人用餐免费。“崽呀,我们有今天的幸福生活,多亏了党和国家有这么好的政策。”张贵娥老人紧紧拉着方建新的手,叫得他心里暖暖的。

  为了让留守儿童生活、学习、安全得到保障,方建新和村干部们翻新了老村部一间房,置办桌椅文具,配备6个“学堂先生”,在村里组织开办了“假日学堂”,还请江西师范高等专科学校心理学系的老师为有心理创伤的留守儿童作心理疏导、情感关怀。如今,范家村的‘假日学堂’已变成了范家留守儿童的假期和课余‘乐土’,方建新还把自己编著的《中国家风家训家规》讲授给孩子们,让他们从小就接受良好的道德教育。

  “要抓好扶贫工作,腿要跑细,皮肤要晒黑,头发要熬白。”方建新是这样说的也是这样做的,2年多的时间里,他用脚步丈量民情,用实干凝聚人心,在范家脱贫攻坚路上走出了另一种人生,先后荣获余江区委、区政府“最美第一书记”,鹰潭市委、市政府“先进第一书记”,江西省委组织部、江西省扶贫办公室年度考核被评为优秀等次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行