中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
黄喜忠:狠抓生态环境突出问题整改 全面坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设站前列
2021-02-23 19:45:07    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:徐欢
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  2月20日,市委书记黄喜忠主持召开市生态环境保护委员会2021年度第一次全体会议暨推进生态环境问题排查整治工作部署会议。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,担当实干、克难而进,深入打好污染防治攻坚战,坚决整改生态环境突出问题,推动生态文明建设站前列,为我市开启现代化建设新征程、谱写新时代江西改革发展新画卷的鹰潭篇章提供良好生态保障,以优异成绩庆祝建党100周年。市长陈敏出席会议并讲话。市委常委、常务副市长张子建,副市长黄占共、廖良生、邓伟、张志坚,市政府秘书长席志新出席会议。

  会议传达学习了省环委会2021年第一次全体会议精神,通报了2020年全市生态环境保护暨污染防治攻坚战推进情况,分析了当前存在的问题并有针对性地提出了对策建议;贵溪市、余江区、市发改委、市城管局等分别作了发言。

  黄喜忠对去年以来全市生态环境保护工作取得新成效给予充分肯定,对下一步工作提出要求,他强调,

  ——要坚决对标对表,扛牢抓实生态环境保护的政治责任。时刻心系“国之大者”,始终强化政治担当,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以改善生态环境质量为核心,以加强生态保护与修复为抓手,以绿色低碳循环发展为导向,狠抓生态环境突出问题整改,全面坚决打好污染防治攻坚战,推动我市在生态文明建设站前列上取得更大成效。

  ——要突出问题导向,全力抓好生态环境问题整治落实。认真梳理汇总生态环境突出问题,拿出更加坚决的态度和务实的举措,分类施策、查漏补缺,集中力量、强力攻坚,举一反三、全面推进,做到“问题零遗留、整改零容忍、处理零放过”。

  ——要强化系统治理,推进生态环境质量持续改善。围绕“持续改善生态环境质量”的目标,深度融入国家生态文明试验区建设,深化综合治理,强化重点治理,加强源头防控,加快构建具有鹰潭特色的生态环境治理体系,筑牢绿色生态屏障。

  ——要加快“两山”转换,促进经济社会发展绿色转型。坚持“绿水青山就是金山银山”,深入贯彻绿色发展理念,加快生产生活方式绿色转型,探索建立生态产品价值转化机制,加快培育壮大节能环保产业,打通“两山”转化通道,推动“两山”实践创新,努力走出一条经济效益与生态效益双赢的发展路子。

  黄喜忠强调,生态环境保护是系统性工程。全市上下必须履职尽责、齐心协力,切实担负起“促一方发展、护一方平安、惠一方百姓”的政治责任。要领导带头、以上率下,层层抓好落实,形成领导带头、上下齐心、实干争先的工作格局;要密切协作、凝聚合力,完善工作协调配合机制,做到共唱一个调、共下一盘棋、拧成一股绳;要督导检查、夯实责任,对重点工作和环保专项整治问题整改进展情况,要定期督查、定期通报,挂账督办、跟踪问效。

  陈敏强调,各地、各部门要坚决扛起生态环境保护的政治责任,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,坚决抓好突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,奋力推动全市生态环境保护再上新台阶。要在聚焦打好“三场保卫战”上下足功夫,继续深入推进“八大标志性战役30个专项行动”,实施“升级版”污染防治攻坚行动计划,确保完成各项目标任务;要在聚焦“三个治污”上下足功夫,坚持精准治污、科学治污和依法治污,推动生态环境质量持续好转;要在聚焦“三个坚决”上下足功夫,坚决抓好问题排查、坚决抓好问题整改、坚决抓好整改验收,不断补齐生态环境短板,提升生态环境治理水平;要进一步强化绿色发展理念,加强源头防控,通过绿色产业、绿色经济、绿色生活、绿色创建来推进生态文明建设;要进一步完善工作机制,上下联动、左右协同、强化考核,构建更加畅通高效的生态环境保护制度体系;要领导带头,压实责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要事项亲自协调、重要案件亲自督办。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行