中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
“敢扶”“敢帮”“感谢”——老人摔倒该不该扶?这位市民交出满分答卷
2021-02-05 15:55:01    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  一封红色的感谢信、一句真挚的“谢谢”、一个迟来的见面……2月4日上午,市民邹先生将题为“一封给陌生人的感谢信”送到了鹰潭市人民医院放射科职工汤细婷的手中,感谢她对父亲的救助之恩。

  (事发地点)

  “你好,您的父亲骑电动车摔倒了,麻烦您赶快过来。”2月1日下午5时20分,邹亮接到这样一通电话。他回忆道: “当时父亲的电话中传来一位女士的声音,大致意思就是我的父亲摔倒在路边,让我赶快前往。”放下电话,邹亮立马赶到现场,看见自己的父亲坐在地上,旁边一位女士用她的双膝顶住父亲的背,让父亲能够立住,不至于瘫倒在地。见到该情境,邹亮连声道谢后立即与热心女士一同将父亲扶上电动车,随后想要询问女士的联系方式以便日后表达感谢,女士却连忙摇摇手,骑上自己的电动车走了。

  事后,邹亮经过多方打听,得知这位向她父亲施以援手的女士是鹰潭市人民医院放射科职工汤细婷。回想起救助的那一刻,汤细婷表示并没有过多思虑:“只是下班回家刚好经过,又遇见这种情况,没多想,第一反应就是伸出援手,这就是人的一种本能。”

  汤细婷说:“我看见的时候,老人家已经是人连车一同倒在路边了,周围也没有行人。我就走过去询问他状况,他一边说没问题一边挣扎着从地上爬起。”这时,身为一名医护人员的汤细婷敏锐地察觉到,老人的手脚在发抖,无法独立行动,便将其扶稳后坐在路边台阶,随后借用老人的电话告知家属情况。当提及当时为什么拒绝留下联系方式时,汤细婷腼腆地笑着说:“我觉得是太平常不过的一件事了,不必要大肆宣扬。”

  “你不怕被讹啊?这种事情又不少。”在等待老人儿子前来的期间,也有路人让汤细婷谨慎行事。她表示,当老人诚恳地说出“我不会讹你的”、当邹亮第一时间说出“谢谢”时、当事后他们多方联系要为自己送上感谢信时,汤细婷更加坚信自己的举动没有错。

  据了解,邹亮的父亲有脑梗、高血压的病史,倘若没有及时送医,后果不堪设想。目前,老人经过吃药和休养,已无大碍。“对于她来说,或许只是一件小事,但对我们家而言,是大事。真心感谢她,也希望这种正能量能够传承下去。”邹亮如是说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行