中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  旅游文化
“就地过年”催生江西旅游市场新变化 多种方式让年味不打折
2021-02-04 16:55:00    来源:大江网
编辑:徐杰    作者:谢梦丽
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  江西针对学生推出4A以上景区免费参观活动

  多家景区推出“就地过年”套餐

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:“响应国家的号召,就地过年,今年过年继续在工作地不回家了……”市民张先生注视着回家的车票,还是打消了回家的念头,“也是为更好地防控疫情贡献自己的力量嘛!”

  今年留赣过年的市民,会选择何种方式不减年味,过上开心、幸福年呢?

  多地春运余票充足 大多数人选择“就地过年”

  2月3日,记者走访发现,2021年春运已启动,但春节假期“非必要不流动”的倡议,也得到越来越多人的响应,多数人选择“就地过年”。

  记者注意到,随着各地“诚意挽留”大家就地过年,往年“一票难求”的除夕机票、火车票目前尚有余票,个别航班甚至还有较低折扣。

  交通运输部此前预测,预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多;中国民航局数据显示,春运首日,中国民航计划飞行班次为8850班,较2020年春运第一天减少46.7%,预计运送旅客54万人次,较2020年春运第一天减少71.2%。

  虽然余票充足,但市民朋友们还是非常支持“就地过年”的倡议。“我本来是打算回安徽老家过年的,但考虑到当下情况,还是积极响应号召,留在南昌跟朋友们一起喜迎新春。”市民谢女士告诉记者,2020年因为疫情自己就没能回老家与家人一起吃个年夜饭,本打算在2021年新的一年,可以弥补遗憾,与家人欢坐一起过个年,但现在还是决定响应号召继续留在南昌,体会他乡的别样年味。

  本地游升温 催生多种“就地过年”产品

  远行“遇冷”,但本地景点热度骤然攀升。“尽管身处异地过春节,但年味不能减。”在南昌工作的“90后”李女士考虑到疫情的原因还是决定不像往年一样回家过年了,她告诉记者,虽然自己一个人在异乡过年,但也不打算将就,准备到周边景区好好玩一玩。

  “我已经预订好了去滑雪的门票,现在很多旅行社推出‘酒店+滑雪票+晚餐’一站式度假套餐产品,非常符合我们这些不回家过年的人群,满足‘就地过年’的需求。”市民周先生表示,跟父母说明不回家过年的缘由,家人也表示理解,虽然不在父母身边过年,心里空荡荡的,但有机会体验到工作所在地的年味,感觉也挺好的。

  目前,各大旅行社纷纷发力本地游,“就地过年”产品陆续推出。“春节期间出游可以与自己的朋友独立成团,独立用车,并且有专属司机导游。”南昌一旅行社工作人员表示,从预订情况来看,今年选择“就地过年”的人明显增多,带动本地游产品热度升高。同时,各大景区也在积极行动,打折、免费参观等多种形式吸引游客。

  过年方式层出不穷酒店度假、民宿过年兴起

  自疫情暴发以来, “云游”成了广大网友看世界的新方式。据有关景点工作人员透露,春节期间,将推出“云游江西赏年俗”活动、“江西的年味”系列活动等,为市民朋友带来丰盛的春节大餐。

  不离开城市,不需要出远门,酒店度假、民宿过年也成为今年一种个性化的过年方式。“酒店开阔的环境,多功能场景,提供了丰富多样的休闲放松空间;听音乐,泡温泉,和孩子在酒店乐园嬉戏,也能享受过年的欢乐。”市民王女士称,过年将带着家人在度假型酒店过年,晚上还可以去看下贺岁电影。

  走访中,市民刘先生告诉记者,考虑到春运集中返乡风险大,决定响应号召,与家人在南昌过年。如何让家人体会到就地过年年味同样浓呢?为此,刘先生特意在网上查询了下,最终订了一间民宿。“特色民宿推出的过年套餐,别出心裁地将贴春联、挂灯笼、听相声、泡温泉、手工体验、登山祈福等各种的年味项目包含在内,让我们这些就地过年的市民可以体验到更有温度的旅游住宿服务。”刘先生笑着称。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行