中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
十五年孤身等待秋沙鸭 他说今生选择不后悔
2021-01-28 09:24:52    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:陈亚琪、王敏君
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 实习生陈亚琪、记者王敏君报道:“干一行,爱一行,钻一行。”鹰潭龙虎山风景名胜区上清镇护林员,中华秋沙鸭保护员肖冬样说。从事护林护鸟工作15年,工作上的他兢兢业业,一丝不苟,任劳任怨。他先后被评为“江西省劳动模范”,荣获“江西省五一劳动奖章”,2013年成功入选年度十大感动鹰潭人物。他用自己的实际行动,践行一个基层共产党员的职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

肖冬样被授予奖项(受访者提供)

  护林防火和野生动物保护,是一份苦差事,成天在野外巡逻,又脏又累。在每年的十月底,中华秋沙鸭飞来的时候,肖冬样就和鸭子一样早出晚归,这样的习惯他坚持了十几年,撰写观察日记、详细记录中华秋沙鸭的来去时间、数量以及活动规律和生活习性是肖冬样每年必做的事情,在这个期间肖冬样拍摄了20多万张照片、1万多G视频,为这种全球不足1000只的珍贵鸟儿拍摄了大量的影像,形成了研究中华秋沙鸭的第一手资料。

  肖冬样去巡护的路程很远,需要先骑半个小时电动车,然后沿着铁路走30分钟,再换竹筏,最后穿越一片茂密的山林,才到中华秋沙鸭的栖息点。一走就是一天。一年四季,春夏秋冬,不论雨雪阴晴都是如此,沿鹰厦线铁路的那段2公里左右的路程更是不好走。外侧就是斜坡,斜坡下方就是蜿蜒绕行山间的泸溪河,稍有不慎便会出现意外。对于时刻会遇到的危险,肖冬样的妻子跟记者吐了苦水:“说不担心那是假的,我一天到晚给他打电话确认平安。有一次,我一个下午打了10多个电话都没人接,天都黑了他还没回家。他一个人在外面,我们怎么能不担心。”

肖冬样在野外拍摄秋沙鸭(受访者提供)

  中华秋沙鸭的警惕性高、十分胆小,稍有不慎就会受惊。为此,肖冬样每次观察都会提前潜伏,用望远镜远远观望,在阴冷的山背面一蹲就是几个小时,还不能发出任何声响,有时他整天整天碰不到一个人。长时间陪伴他的只有呼啸的山风、无言的溪水以及偶尔飞驰而过的列车。“我热爱护林工作,更愿意守护这些中华秋沙鸭。看着它们抓到了鱼,开心地在水里打呀、闹呀,我心里就高兴。”在独处深山孤寂中,肖冬样丝毫不觉得疲惫,反倒是显得神采奕奕。

  上清镇副镇长桂智峰说:“这十多年,肖冬样风风雨雨、认认真真地保护中华秋沙鸭,生态保护工作也是任劳任怨、默默奉献,他对这项工作确实付出了许多。”多年来肖冬样工作认真负责,得到大家的认可、组织上的肯定,尽管是在这样的荣誉下肖冬样仍然保持初心不变。“我只是尽力做好自己的工作而已。”面对荣誉,肖冬样这样说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行