中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
热血铸就温暖,一对有爱心的余江伉俪
2021-01-25 17:28:08    来源:幸福余江
编辑:肖文忠    作者:佚名
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  “马上就要过年了,我们买了两床被子,两个枕头及两床四件套,都是喜庆的颜色。这些钱是给你和儿子过生活用,可以干干净净,开开心心过新年。”1月22日,当何智明与肖华夫妇将红包及床上用品送到住在和谐小区瘫痪在床的吴军泉手上时,吴军泉是百感交集,连声感谢。

  看着吴军泉父子俩住在上下铺的简陋房子,何智明关切地询问起他的生活及儿子的学习情况,并对吴军泉说道:“你不是会电脑手机操作吗,我发图片给你,你可以帮我代销鞋子与衣服,所有的利润我全部给你。”“是呀,这样你坐家里也可以有一份收入,这办法行。”何智明的妻子肖华接过话茬。

  何智明与肖华夫妇是余江区邓埠镇四青村委会的村民,经营着一家店铺,卖鞋子也卖服装。创业的同时,不忘回馈社会,回报桑梓。谈起自己的创业经历,还有一段不平凡的故事呢。

  
    原来何智明初中毕业后,种过地也开过车。二十岁时进雕刻厂学木雕,有缘结识了同在雕刻厂的肖华并结为伉俪。2003年,何智明创办了木雕厂,肖华则经营一家品牌皮鞋店。正当木雕厂蒸蒸日上时,2010年,日本公司搬迁拖欠货款近四十余万元,导致资金链断裂。无奈之下,工厂倒闭,夫妻俩不得不借钱发放工人工资。

  爱折腾的何智明之后到浙江义乌学习,购买机器设备,在余江成立了第一家十字绣编筐作坊……

  创业从来不易,几经辗转,随着网络时代的到来,对实体店产生巨大冲击,夫妻俩的经营也很受影响,但他们凭着坚韧不拔的意志,凭着良好的经营态度,为厂家直接带货,店价与网购价持平,让顾客不但享受到物美价廉的货品,更享受到超值的服务,小店生意逐渐平稳了下来。

  “我们虽然比不上那些大老板,但看不得别人受苦,总想着尽自己一点能力去帮助需要帮助的人。”做生意的夫妻俩从来不忘回报社会。

  2008年5月12日,汶川发生大地震,当肖华从电视上看到人民子弟兵从废墟中救起一位小朋友时,感动得热泪盈眶,内心总觉得也应该做点什么,便与丈夫何智明商议。5月16日,她把自己一天的营业额4600元捐给了红十字会。

  从此,带上慰问品,每年节假日去敬老院看望孤寡老人,到贫困户家走访对于何智明与肖华来说是常有的事。.每一次去敬老院,肖华都要为老人梳头发、剪指甲,与老人们谈心,了解他们的生活情况及身体状况,询问生活方面的困难与需求。

  “我们做生意也是吃百家饭。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。我们去看望这些贫困户、孤寡老人,也是为子女做榜样,更何况帮了别人,我们内心也快乐!”夫妻俩这样说道。


    2020年6月24日,何智明与肖华带上读小学五年级的女儿何依依来到武警鹰潭支队余江中队慰问武警战士。他们为部队战士送上了颈椎按摩仪、鸭蛋、粽子、西瓜等慰问品。何依依还声情并茂地为战士们朗诵了一首诗歌,表达了对兵哥哥的无限敬意。

  “‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼',把爱传承,因为老人的今天就是我们的明天,关爱老人就是关爱明天的自己。”从何智明夫妻俩热情的话语里,让我们感受到了一种社会大家庭的温暖,更感受到一种温情正弥漫在我们的城市乡村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行