中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
用真情访民情 用真心暖民心——记上清镇府前街社区党支部书记蒋国庆
2021-01-15 17:11:46    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:杨婷
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者杨婷

  自2019年6月担任龙虎山景区上清镇府前街社区党支部书记以来,蒋国庆勇于担当,积极作为,把新时代新担当新作为熔铸于灵魂深处,贯穿于工作实践。

  近年来,为了激发古镇发展新活力,府前街居委会牵头成立业主委员会,对府前街下街进行业态调整。由于业态调整涉及到整个下街,牵涉户数多,社会关系复杂,蒋国庆带领业主委员会成员日夜摸排店面数和户主关系,为业态调整提供准确的第一手资料,也为日后工作开展打下坚实基础。对于门店租赁业主,蒋国庆挨家挨户做宣传工作,耐心细致地为业主讲道理讲政策。道理讲清楚了,业主也没有顾虑了,新的行业不断涌入,包括饮食类、工艺品类等,为下街的业态发展丰富了新色彩,为上清古镇的旅游增添了新动力。

  2020年年初,当大家都沉浸在新年与家人团聚的幸福时光时,蒋国庆已经带领着社区干部、支部党员奔赴防疫一线。疫情来势汹汹,社区里老人多,又喜欢扎堆聊天,他们既看不懂宣传册也不懂得利用手机等媒体,更听不懂一连串的普通话、专业术语,他便想到用方言录制疫情防控知识,通过村村响广播定期播报,加大宣传力度,让大家坐在家里就能听到还能听懂。于是,他白天组织上户摸排登记,晚上改稿录音,把文绉绉的语言用“土话”念出来,朴实又接地气的“土味”播报,受到了广大群众的一致好评,极大地减轻了基层抗疫工作难度。

  社区居民季冬莲母子从武汉返乡后,需自行在家隔离14天,蒋国庆便每天和医护人员一起上户,为他们测量体温、做好记录,时常代购生活用品、新鲜食材,让他们能够没有后顾之忧,安心在家隔离。季冬莲说:“蒋书记非常关心我们,我们呆在家里很安心!”

  2020年7月9日,连日的暴雨让上清镇泸溪河的水位急速上涨。当天下午一点,上清沿河老街部分位置洪水已接近街面,而外面仍然下着瓢泼大雨,水势情况危急,抢险刻不容缓。蒋国庆立即召开支部党小组长会议,部署抢险工作,针对空巢老人、弱势群体专门作了点对点安排,为保障他们的生命财产安全做好全面准备。

  会后,他立刻赶到许金祥夫妇家中。许金祥夫妇是府前社区住在城门村的分散户,也是帮扶对象。70岁左右的他们,无儿无女,许金祥又因中风半身不遂,行动较为困难,一旦水势难以控制,他家就会成为一座孤岛,救援工作会更加艰难。蒋国庆当机立断,耐心劝导两位老人立刻转移,将他们家的贵重物品搬到安全地点,有效地确保了他们的生命财产安全。

  2020年,恰逢残疾证更新换代,社区部分群众有需求又出行不便,蒋国庆便自己开车带他们去办理相关手续。“蒋书记对待我们就像对待自己家人一样好。”蒋国庆一心为民的服务得到了社区居民夸口称赞。

  在大力推行移风易俗、环境卫生整治、危旧房拆除遇到阻力时,蒋国庆总是身体力行带头做起,再有群众不理解,他就到群众家里交流谈心、做思想工作,将政策从眼前讲到长远,里里外外讲个明明白白。社区居民们常常这么说,“我们有这么好的书记真的很放心。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行