中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
【回望2020】周淑琴:牢记初心担使命 法徽闪亮耀山乡(图)
2020-12-31 19:56:21    来源:大江网鹰潭频道
编辑:吴新灵    作者:曹洪华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者曹洪华报道:2020年11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰仪式在北京人民大会堂隆重举行,贵溪市人民法院泗沥人民法庭庭长周淑琴荣获“全国先进工作者”称号并接受大会表彰。

在人民大会堂参加表彰大会(曹洪华供图)

  凭着对法治信仰的坚守、对法官职业的挚爱和对人民群众的深情,参加工作17年以来,周淑琴始终把奉献摆在首位,将公心树立在法庭、将爱心延伸到庭外,把一个普普通通的农村法庭,打造成了群众家门口的法治天平、百姓心目中的爱心驿站。她经手的近2000起案件,无一错案,无一违纪,无一上访缠诉,无一处置不当导致矛盾激化。她也先后被授予“全省岗位学雷锋标兵”“江西省巾帼建功标兵”“全省优秀法官”“全省优秀人民法庭庭长”“全省法院群众工作能手”“全国巾帼建功标兵”“全国法院办案标兵”“全国优秀法官”“全国模范法官”等荣誉称号。

接受采访曹洪华供图)

  2020年初,受疫情影响,法庭其他干警未能及时返岗,周淑琴只身一人坚守在法庭。为防止审判执行工作过于延迟,她采取微信调解、“云上”庭审、线上咨询等方式,不厌其烦地解释、安抚着当事人的情绪,全力把疫情对群众生产生活的影响降到最低。

交流曹洪华供图)

  2020年3月31日,“周淑琴工作室”成立,这是鹰潭市法院系统首个以法官个人名字命名的工作室。这个旨在对家事矛盾诉源进行综合治理的法官工作室,在法院和群众之间搭建起一座沟通互动的桥梁,从源头上预防和减少了家事矛盾纠纷的发生。5月中旬,“周淑琴工作室”与当地媒体、妇联组织联合推出电视普法栏目“琴谈家事”,通过现场讲解、观众提问、互动交流等方式,以鲜活、贴近百姓生活的案例,详细解释了家暴的常见情形及危害性、遭遇家暴的保护方法、家暴的法律后果及预防措施等相关法律知识,社会反响强烈,受到一致好评。8月25日,“周淑琴工作室”又在贵溪市志光镇皇桥村挂牌成立了第一个乡镇综合性家事纠纷调解组织——“琴姐姐家事帮帮团”,旨在充分发挥特邀调解员的专业优势,专门调解家事类案件,深入推进一站式多元解纷,“帮帮团”成员接受法院委派,进行矛盾调解、家事调查、心理辅导等工作,协助法院将家事纠纷化解在萌芽状态。

“琴谈家事”曹洪华供图)

  2021年即将到来,始终坚守在乡镇法庭一线的周淑琴表示,新的一年,她将会继续用脚步丈量民情,用真心传递爱心,用案例弘扬法治……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行