中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
知识改变命运 努力做对社会有用的人
——记市第九小学学生李禹霖
2020-12-25 14:56:31    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴虎辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  幼时的他,患上了罕见的“继发性扭转痉挛神经系统疾病”,年少的他再也无法像同龄人一样正常行走。艰难的就医之路并未泯灭他的梦想,因为他坚信,总有一天,会像其他同龄人一样,可以用力奔跑和拥抱这个美好的世界。他,就是市第九小学六年级学生李禹霖。

  2008年出生的李禹霖因为一场意外导致患上了罕见疾病,无法独立抬头,无法坐直,浑身扭转。自8个月大起,他每天在医院接受康复治疗,针灸、按摩、运动……懂事的他,都是默默地忍受,实在疼得受不了才哭一会,因为妈妈告诉他,只有坚持治疗才有康复的希望,才能和别的孩子一样坐起来、站起来,快乐地玩耍,才能进入学校学习。

  慢慢地,小禹霖长大了,病情却没有好转,仍然无法坐立,可他非常渴望像其他小朋友一样能背着书包踏入学校。终于,鹰潭市第九小学接纳了他。开学的第一天晚上,他激动得失眠了。第二天一大早,他就催着妈妈和外婆起床,推着坐轮椅的他去学校。从此,南站路上每天无论刮风下雨,都能看见一老一少一轮椅的情景;九小的校园里总能看见这两名特殊的“学生”。小禹霖很珍惜这上学的机会,他从来都没有迟到过。

  虽然禹霖无法坐,无法自己独立写字,老师也特殊照顾他,让他有些作业不用写。但好强的他每天一笔一划地、一个字一个字地口述给妈妈,让妈妈代笔也要完成作业。因为病情的原因,他说话也有些吃力,经常是别的孩子几分钟就能完成的作业,他需要花上半小时甚至更久的时间才能完成,还常常急得满头大汗。可他从来没有偷懒过,每门功课都按时完成作业。每次考试,他总能名列前茅。班上的同学非常佩服他,经常向他请教。他也越来越自信,越来越开朗。他非常爱看书,他总说:“我的身体不允许我和正常人一样可以到处看世界,就让我在书中遨游世界吧!”

  李禹霖最大的梦想就是用笔尖记录自己的学习与成长,对于病痛缠身的他而言,显然握笔是个不小的挑战,但他没有放弃。如今,他更是学起了电脑,现在已能够熟练使用平板电脑完成老师布置的每项作业。

  知识改变命运,是李禹霖在键盘上敲下次数最多的一句话。他身上的那股不服输的韧劲,也让他的努力有了回报:每年的班级“五好少年”,他总是全票当选;撰写的作文还荣获了全市作文竞赛二等奖。

  2018年年初,李禹霖的病情因为一次普通发烧再度恶化,浑身扭转得更厉害,而且肌肉抽筋,疼得整天无法入睡,只能依靠安眠药物减轻疼痛,休息片刻。在病中,他依然惦记着学业是否会落下,让妈妈每天下班后给他辅导,这样他病好了就又能回到学校和同学们一起上课了。同学们来家中探望他,虽然他疼得直冒冷汗,依然忍着疼痛笑对同学,因为他要展现最好的一面给同学们。终于,在大家的帮助下,他远赴台湾接受了长达10个小时的手术治疗,在体内安装了一个药泵。手术后,妈妈看着他肚子上长长的疤痕哭了,他反而安慰妈妈,“从此,我就是金刚不坏之身了,体内多一个仪器哟!”

  2018年9月,经过治疗,他再次回到了久违的校园,开朗与自信的笑容,也时常洋溢在他青春的脸庞上。李禹霖用自己的行动改变了自己的生活和命运,他也用自己逆流而上、勇敢前行、不畏艰难的实际行动,传递着“身残志坚”的正能量。勤奋的李禹霖总说:“勤能补拙,我要上学,珍惜这学习的机会,努力学习知识,像霍金一样,成为对社会有用的人!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行