中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报
极危珍稀候鸟彩鹮现身鄱阳湖
2020-12-17 15:15:11    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:谭红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:近日,万年县保护监测站工作人员在日常湖区巡护途中监测到一只全身羽色乌黑,嘴长且向内弯的大鸟在泥滩地觅食,觅食时一边在水边慢步行走,一边将长而弯曲的嘴插入泥地或浅水中探觅食物,觅食模样状态可鞠。经过仔细鉴别为迷鸟——彩鹮。

  图片来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局

  彩鹮学名:Plegadis falcinellus。鹮科彩鹮属的鸟类。是深栗色带闪光的鹮,看似大型的深色杓鹬,上体具绿色及紫色光泽;虹膜褐色;嘴近黑色;脚绿褐色;脸部裸露,裸皮及眼圈铅色;颈、上背、肩和最内侧翼上覆羽色深。头部除面部裸出外皆被羽,体羽大部为青铜栗色。叫声是带鼻音的咕哝声,于巢区发出咩咩及咕咕的叫声。

  彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食,有时也吃蛙、蝌蚪、小鱼、蜘蛛和小蛇等小型脊椎动物。 分布于欧洲南部、亚洲、非洲、美洲中部,包括中国的上海、浙江、福建、广东等地。因为栖息地的减少和环境污染问题,现已濒临绝迹。属于《华盛顿公约》CITES附录Ⅲ 物种。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行