中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
励志!鹰潭这三名残疾人成致富带头人
2020-12-15 16:54:04    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:闵续荣 魏雨帆
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  贵溪市金屯镇南坂村的许阳波、罗河镇洋塘村的汪兴员、文坊镇坛石村的杨良稻三位都是重度残疾人,但他们身残志坚,通过勤劳的双手,改变了贫穷的命运,走上了致富的路子。同时,依靠发展种植业带动周边50户闲散劳动力,用实际行动带领他们谱写了致富的“小康梦”。

开心的笑容

  贵溪市金屯镇南坂村许阳波是位下肢残疾人、罗河镇洋塘村汪兴员是位上肢残疾人、文坊镇坛石村的杨良稻也是一位下肢残疾人。原本素不相识的这三位特殊的残疾人在一次贵溪市残联组织的残疾人就业培训班上中认识了,他们都有一颗不甘心被命运作弄的不屈不挠、敢于拼搏的心。在贵溪市残疾人联合会的帮助下,他们经过反复商量,决定自主创业,开始了他们的农业种植业。

察看太空莲基地

  说干就干。许阳波、王兴员、杨良稻他们拿出了各自的全部积蓄,东借西凑,于2017年成立了贵溪市出山综合种养合作社。又在上级残联的帮助下,接受了项目资金扶持,先后得到了阳光助残资金13万元。从此,他们终于踏上了种植之路。在2017年2月,种下了第一批他们的产业“槟榔芋”,一共种植了70亩。为了获得较好的收成,他们采取了轮种的方式进行田间种植,在这片槟榔芋田地开挖后,改种太空莲。这样的生产模式既可以减少生产成本,又能对农田土壤的肥力起到保护和提高的作用。于是2019年开始,他们改种了太空莲,种植面积从原来的70亩扩大到170亩。由于他们选择的品种好,种植基地的水土壤环境好,所产的莲子在市场上很受欢迎,一上市就被国内外买家抢收一空。取得了较好的经济效益。2020年初,他们继续加大生产投入,达到25万元,共收获莲子13000斤。由于受到新冠病毒疫情的影响,收入仅得27万元。在他们三个人的苦心经营下,他们的种植之路逐渐走上正轨。

  “一人富不算富,大家富才算富。”为提高工作效率,他们三个人精心合作社的管理,同时发动周边群众积极加入,为闲散村民提供就业机会,带动村民脱贫致富。出山综合种养合作社一度招收了50多名周边群众,聘请的长期用工人员就有15人。这些员工每人每月发放工资平均可达到3000多元。

  幸福是奋斗出来的,杨良稻、汪兴员、许阳波这三位用他们的实际行动,诠释了身残志坚的一曲绚丽的脱贫扶贫致富的故事。(闵续荣 魏雨帆)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行