中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
贵溪“地陷村”惊现“别墅群”
2020-12-09 14:51:48    来源:贵溪报微信平台
编辑:肖文忠    作者:胡菊妹
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  12月6日,冬日的阳光下,贵溪市雷溪镇罗塘村楼梯村小组安置点,一幢幢似别墅的美丽新居正整齐划一地拔地而起,泥工、瓦匠、石匠来回穿梭,装着泥砂的工程车不断奔波……建房现场热火朝天。

  原来,在雷溪镇境内原有5家石膏开采企业,近年来开始出现采空区地面塌陷,造成村(居)民的房屋不同程度的开裂、倾斜。2020年7月16日,在贵溪市委市政府的大力支持和关心下,罗塘村楼梯组正式启动整体搬迁协议工作。7天之内搬迁协议签订结束,7月23日启动76栋宅基地挑选工作。经过统一专业规划、统一高标准设计,8月3日第一栋宅基地开始建房。短短4个月时间,如今大部分安置户的新房已进入封顶阶段。明年4月份,村民们将全部搬入新房。

  “安置不止于安置,安置点之所以能迅速崛起,就是想让搬迁村民们早日安居乐业,除了整齐划一的新居,安置点还将设置村民活动中心,便民超市、运动场地、学校等配套设施。不夸张地说,这里安置点完全可以和城区商住小区相媲美。”雷溪镇相关负责人李金说。

  家里的三层楼今天要封顶了,建档立卡户项享英心里更是乐开了花。瘦弱的项享英原本有一个幸福的家庭,可却在2009年因丈夫的一次意外造成全身瘫痪,家庭陷入困境。在留下一大笔债务后,2014年丈夫离她而去,她一个人靠在城里打工,拉扯着两个未成年的儿子。在村里和帮扶干部的帮助下,项享英的生活逐渐步入正轨,2018年实现脱贫。两个儿子也分别上了大学和中专。如今又要告别危房,即将入住300多平方米的大房子,日子越过越有奔头。开朗的项享英十分感慨:“在这样的好环境生活,很开心满意!”

  家里正在铺地板砖的杨月太夫妇俩更是乐得合不拢嘴:“没想到老了还能住上这么大楼房,再也不用住在担惊受怕的开裂房里了,这下可以安享晚年,一家人其乐融融。我的子子孙孙都要感谢党、感谢政府。”

  据了解,雷溪镇政府后期将会把楼梯村原址实现复耕,可新增耕地160余亩,可接纳村民就近务工,进一步增加村集体与村民的收入。(胡菊妹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行