中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
人穷志不穷!看信江新区这家理发店里的脱贫故事
2020-11-27 11:30:24    来源:大江网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:吴飞
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 吴 飞报道:在鹰潭市信江新区信江大市场的“名丽”理发店里,80后彭育名正在给顾客理发。

  “这么修,你看行不?”彭育名对着镜子里的顾客说。“行!可以!”顾客满意地说。凭着好手艺,再加上亲民的价格,彭育名的理发店吸引了不少顾客上门。

  “下午的生意好点,平均每月的收入差不多有3000元左右,基本生活没啥问题。这些要感谢党的好政策,感谢帮助我的帮扶干部。”彭育名激动地说。

  说到彭育名的过去,好强的他一直在和贫困抗争着。

  彭育名是信江新区江北办事处信江村下边组人,因小儿麻痹症导致下肢残疾,还身患高血压等慢性疾病,几乎没有任何劳动能力。2014年,他家被列为建档立卡贫困户。但这并没有立马改变彭育名十分拮据的生活,用他自己的话说是:“月初管不到月尾,苦难的日子仿佛没有尽头……”

  “我能干什么?”彭育名常常这样问自己,“像我这样的人,别人帮得了一时,帮不到一世。”在彭育名看来,必须要通过自己的双手自力更生,才能真正过上好生活。由于残疾,他总被别人看不起,从小到大遭受了太多冷落和嘲讽。他尝试了很多份职业,学过理发手艺,也去外面闯荡过,但因残疾不能长时间站立,工作都没能干长久。

  “帮扶干部、第一书记、还有扶贫办干部经常到我家里问长问短,给我出主意,鼓励我找事做。”帮扶干部余军建议他学习电商技术,彭育名听从了建议。不过尝试后,还是觉得自己文化水平不高便放弃了。2017年,余军帮助彭育名申请到一套廉租房,落实教育扶贫各项政策,养女完成高中学业并顺利考入大学深造,彭育名的生活渐渐好转。当年,彭育名实现脱贫。

  但渴望更好生活的彭育名显然并不满足。他的这份渴望被一些不怀好意的人利用,骗他去外地传销,所幸他多留了心眼侥幸逃脱,身上钱财一分不剩,最后还是警察帮忙出路费才回到家乡。从此,彭育名不再出去务工,在鹰潭高新区一家企业做工人,只需坐着干些简单的活,一个月能挣到1600元左右。不过后来企业撤离,彭育名又失业了。

  待在家里的彭育名并没有停止思考,“我理发的手艺还不错,可以开家理发店。”这是彭育名深思熟路后做出的决定。但是,开店需要启动资金,彭育名根本拿不出来。

  今年4月,帮扶干部彭先才了解到这一情况后说:“这个想法可以,我帮你找店面。”同时,彭先才积极与银行联系,为彭育名申请了2万元小额扶贫贷款,甚至还通过多方努力免去了店面的押金。有了支持后,彭育名的信心更足了。仅仅一个月的时间,在信江大市场属于彭育名的理发店营业了。回顾理发店刚开始营业的那段时间,彭育名这样说:“生意并不怎么好,马马虎虎过得去,但是每个月都有进账,不论多少,都是我靠自己双手赚来的,我依然很开心。”

  来彭育名店里理发的都是常客。“我每个月都会来理发,手艺好,价格也实惠。”“技术真的很好,态度更是没话说。”对于彭育名,邻居们由衷地夸赞,“人穷志不穷,他靠着自己的手艺生活,令人佩服。不用我们给他做广告,自然有人冲着他的手艺上门。”

  看到理发店生意一天天红火,彭育名干劲十足,交往多年的女朋友也感到生活有了希望和奔头,今年5月,两人领了结婚证。现在的彭育名像换了一个人,对未来的生活信心满满,他说:“以后再也不用打工了,我会好好经营自己的理发店,相信未来的生活会越来越好。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行