中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
用汗水描绘金色的田野
2020-11-25 16:23:18    来源:大江网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者: 陆传和
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 陆传和报道:初冬时节,在贵溪市塘湾镇大桥村邱家的广阔田野上,金色的稻穗随风摇曳,在灿烂阳光的照射下,稻谷显得越发金黄发亮。饱满粗壮的稻谷一颗挤着一颗,一列挨着一列,把一串串的稻穗压弯了腰。整个田野上就像铺上了一层厚厚的稻谷。又是一个丰收年!

金色的田野(陆传和 摄)

  一辆大型收割机发出轰轰的声音正在田野里来回奔跑,一片片的稻谷被割倒卷入机仓内,收割机的尾部喷出的气浪卷夹着黄色的稻草在空中翻滚。一辆三轮农用车在田间的机耕道上不停地来回奔跑,将一车车装得满满的稻谷拉回邱家村。在邱家村内,一位中年妇女不停地翻耙着晒在水泥地面上的稻谷。操作这台收割机的就是塘湾镇大桥村种粮大户邱兵发,开三轮车的是他的女婿,晒谷子的是他的爱人。一家3人合理分工,配合默契,将这些丰收的稻谷抢收回来。

邱兵发驾驶收割机陆传和 摄)

稻谷装车陆传和 摄)

运输稻谷陆传和 摄)

  邱兵发自2017年开始成立了兵发种植专业合作社,他先后投资100万元买来了小铁牛3台、大铁牛1台、植保机2台、收割机3台、无人机8台、三轮农用车3辆等农机器材,在本村及周边村庄租赁了500亩的标准农用田进行水稻粮食种植。从耕田到育秧,从拔秧到栽插,从农田管理到稻谷收割,都靠他们3人辛勤劳作,以吃苦耐劳的精神耕耘着500亩稻田。

扬晒谷子陆传和 摄)

翻晒稻谷陆传和 摄)

  今年晚稻收割即将结束,邱兵发的合作社收获的稻谷预计可达25万公斤,卖粮食的纯收入可达到12万元。看到今年粮食又是一个丰收年,辛劳的果实即将到手,邱兵发一家人的脸上不时露出满意的笑容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行