中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  旅游文化
生而不同 一样有梦
——记鹰潭市“追梦之家”残疾人艺术团
2020-11-18 16:21:37    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张俊娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者张俊娟

  月湖区湖东路任家新村的一栋3层小楼里,有这样一个艺术团体——成员们来自天南地北,都身有残疾但心怀梦想,他们聚在一起进行路演、直播,用卖力的演出赢得更独立、更有尊严的生活。这个残疾人兄弟姐妹们共同的家园,叫“追梦之家”残疾人艺术团。

集结:抱团取暖有了自己的家

  说到“追梦之家”,就不能不提已故的第一任团长阿平。阿平真名叫龚长平,是贵溪市罗河镇翁源村人,2岁时因患小儿麻痹症导致腿部肌肉萎缩,只能依靠双拐行走。他讨过饭、擦过皮鞋、卖过报纸、开过三轮车、经营过小卖部,生活一直没有起色。直到2005年,阿平在深圳遇见3个残疾人流浪歌手沿街卖唱,才开始了他的表演之路。之后,阿平慢慢购置了一些音响设备,搭档灵灵外出巡演。由于他人缘好,为人豪爽,他的团队慢慢聚拢了一群志同道合的残疾人朋友。

  2013年,为了让大家有归属感,阿平在江苏常州成立了“追梦之家”残疾人艺术团。团员们以小队形式到全国各地路演,每队大概五六个人,开一辆面包车拉上人和设备,走到哪里演到哪里,从年头一直演到年尾。外出谋生不易,遇到下雨天,或是城管、保安赶人,小队就不能开工,没有收入。为了省钱,小队一天的食宿费控制在200元以内,住旅店经常选择便宜的大通铺。队里每笔收入、支出都有专人记账,最后交由团长统一分配,争取“让每个人都有饭吃”。

  2015年,阿平开始接触网络短视频平台。最初是出于好奇、觉得好玩,他把团员们的生活片段、表演片段拍下来放上网。慢慢地,有人观看,有人打赏,阿平就带着大家开始琢磨如何发挥特长做好网络直播。从最先在街头搭个架子直接放着拍摄表演,到后来有专人负责线上互动,艺术团的粉丝开始成倍增长。之后,团员们就一边继续路演,一边坚持网络直播,队伍不断壮大,表演事业也越来越红火。

  起初,“追梦之家”艺术团并没有固定的基地。2016年,受鹰潭市残联等有关部门的邀请,阿平带领团员们回乡参加了一场演出。此后,在政府有关部门的关心和支持下,“追梦之家”有了如今的基地。来自全国各地的残疾人朋友聚在一起、抱团取暖,在辛苦的演出结束之后,终于有了一个可以回去的地方。

出发:坚定信念继续追梦之路

  2009年,小武从朋友那里听说了同乡阿平的故事。在阿平的鼓励下,小武决定开始学习唱歌。每天一遍遍地练习,他终于在几个月后用一首《父亲》,等到了电话那头阿平的邀请。从未出过远门的小武,就这样鼓起勇气、告别家人,坐火车前往浙江嘉兴。凌晨时分到站,他一个人拄着双拐一点点从站台上走下去,开始自己独立生活。从第一次上台表演,到慢慢适应舞台,再到带领小队开始路演,受到阿平和团队的感染,小武变得越来越开朗乐观。有一次在山东的演出,他用歌声打动了一个女孩,这个女孩后来成为他的妻子。

  有着同样经历的,还有“青蛙王子”彭哥。彭哥是湖北武汉人,患有“脆骨病”,被称作“玻璃娃娃”。在父母相继过世后,48岁的他为了不给家人增加负担,选择到养老院生活。被困在“井底”两年,彭哥每天披散着满头白发,活得孤独而苦闷。2013年,阿平在武汉路演,彭哥偶然被朋友带去看了阿平的演出,就决定要加入团队。阿平那时说的话,彭哥至今还记得,“他说,‘你们不要他我要他,不管怎么样我养他’”。之后的几个月,彭哥跟着录音机反反复复学唱《闯码头》,终于达到了表演水平。再后来,他将头发做成王冠造型,以配合“青蛙王子”之名。他学会了二十多首歌,赢得了网上36万多粉丝的关注。他买了一台轮椅,前不久还与当年在养老院照顾他的护工结了婚。医生曾经宣判他活不过30岁,但58岁的彭哥至今充满活力,每一天都过得快乐而精彩。

  在“追梦之家”,大家有着一个共同的信念,那就是不怨天尤人,不自暴自弃,靠自己的能力实现独立生活。正因如此,团队的每一次表演,都在努力让观众们开心。小武说,我们不会故意“卖惨”,我们也不需要同情,而是希望大家觉得“很励志”“表演得很好”,希望把阳光和正能量传递给大家。有一次,小武在做网络直播时,有一位观众突然刷了很多礼物。事后交流时,小武才得知,这位观众因为生活不如意,甚至起了轻生的念头,偶然刷到小武的表演才重新鼓起生活的勇气。

  2019年年初,阿平因罹患肝癌离世,“追梦之家”也陷入发展困境。网络直播平台竞争激烈,收入已大不如前。如今,第三任团长小武接过重任,继续努力开拓着本地直播带货、扶贫车间等新项目。阿平在世时,曾有一个梦想,把“追梦之家”打造成品牌,创办残疾人敬老院、残疾人学校、残疾人工厂等,让每个兄弟姐妹的生活都能得到保障。小武说,“虽然阿平不在了,但这个梦想还在,一路过来哪有容易的事,再难我们也会继续走下去。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行