中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
流浪汉阔别家乡三年多,今终圆归家梦
2020-11-16 10:49:43    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:余德智
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  岁月流逝,经年花开,人世间最有力量的事物莫过于时间。三年,说长不长,说短不短,它足以让青葱树苗结出甘甜的果实,让本不年轻的父母从鬓角初白到满头华发……

归 家

  初冬的清晨,空气中飘散着阵阵凉意。11月12日,鹰潭市救助管理站内,向塘籍救助对象衷华晟早已穿戴整齐,等待着前往家乡的专车发动。回家!回家!离开家乡三年多了,知道今天能和失散已久的亲人见面,衷华晟不停地抚摸趴在脚边的小狗缓解自己激动的心情。虽然唐氏综合症让他丧失了语言能力,但似箭的归心却从他眼神中迫切地流露出来,不经意间,阳光从云层里洒出来,驱散掉空气中的丝丝凉意,温暖了衷华晟这颗“游子的心”。

衷华晟踏上回家专车

  9时,衷华晟在救助管理站工作人员和医生的陪同下登上了返乡的专车,向100多公里外的家乡驶去。上午11时许,当专车拐进通往家门口的小路上,看到周围的风景慢慢熟悉起来,不远处家的轮廓也若影若现,沉默许久的衷华晟突然兴奋了起来,手舞足蹈地指向窗外,用自己的“语言”想表达些什么,仿佛在呼喊着、宣泄着:“家!家!那是我的家!”

团 圆

  天微亮,微风拂过,露珠在金黄的稻穗上轻摆着,清晨的向塘镇上坊村宁静、安详。村民衷临生家中,为衷华晟买的新衣服静静地放置在床头,夫妇俩整夜辗转反侧思绪万千,期待着和在外流浪三年多的儿子的重逢。早早地,两位老人就起床将房前屋后打扫干净,把点心摆在桌上,还不忘将衷华晟喜欢的腊肉挂在院中晾晒,一切准备就绪,静候游子归来。

衷华晟与家人团聚

  听闻衷华晟今天回家,左邻右舍也聚在衷家门口,一起迎接衷华晟回家。望眼欲穿的衷家人看到专车由远而近,按捺不住激动的心情,在车还未停稳时就凑到窗前,为的就是能早点和衷华晟见面,衷华晟一踏下车门,母亲和姐姐紧紧将他拥入怀中,三年多来的担忧,一千多个日夜的思念在这一刻化成滚烫的泪花,伴随着喜庆的爆竹声肆意地挥洒开来……

  悬在心中三年多的石头终于落地,衷华晟的父亲衷临生将印有“真诚服务,爱心救助”字样的锦旗交到鹰潭市救助管理站工作人员手中,激动地说道:“我以为这辈子再也见不到了!真的是太感谢你们了!”

  在2017年6月16日这天,衷华晟的妈妈要去湖南办事,衷华晟硬要跟随,在人流嘈杂的车站,一不留神衷华晟就消失在衷临生眼前。“我就走了一下,他就不见了,我马上到处找,也没找到人,我都是骑车子去附近村镇、进贤这些地方寻找了一个月,也去公安局报了案,结果还是没找到,我都不抱希望了,没想到被鹰潭的救助管理站找到了,真是太感谢了!知道这个事情后,我都激动地两夜没睡好。”回忆起衷华晟走失过程和寻找的艰辛,这位70多岁的老人逐渐红了眼眶。

  衷华晟家人赠送锦旗

幕 后

  看到衷华晟与阔别几年的家人团聚,鹰潭市救助管理站站长黄彦感慨万千:“2018年12月,救助对象衷华晟在街头被我们鹰潭市救助站救助,我们第一时间在寻亲网、人脸识别等手段开展寻亲工作,但由于他是唐氏综合症患者,和他长相相似的人员很多,这就增加了我们寻亲的困难,但是我们没有放弃,我们多次寻求公安合作,对他多次进行人脸识别,最后通过识别的线索,就找到了他家人的情况,再通过属地的救助站和政府,最终确定了他的身份,把他送回了家人身边。”

鹰潭公安对衷华晟进行人脸比对

  鹰潭市救助管理站工作人员在网上发布寻亲信息

  衷华晟能和家人团圆,和衷华晟家人孜孜不倦地努力寻找分不开,更得益于鹰潭市民政局前牵头开展的“大爱寻亲,温暖回家”主题专项行动。该行动要求鹰潭市所有救助管理机构要开通使用救助管理信息系统人脸识别模块,将入站人员信息、走失人员家属提供信息与救助管理系统累计数据进行比对,并完成所有滞留在站人员的信息比对,同时会同公安部门,通过DNA比对、人像识别等方式甄别滞留人员身份信息”,并充分利用“头条寻人”、“微信公众号”等智能化寻亲手段,有效拓展了寻亲渠道。据了解,自2020年10月26日该行动开展以来,已经帮助包括衷华晟在内的8名救助对象找到亲人。(余德智)

  鹰潭市救助管理站工作人员向衷华晟家人介绍情况

(本次采访及拍摄均征得救助者家属同意)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行