中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
绚烂文化绽放时代风采 创新融合助推发展进步
第二届鹰潭市文化产业交易博览会暨首届非物质文化遗产艺术节圆满落幕
2020-11-16 10:50:57    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴雯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  11月的鹰潭依然秋意盎然,和煦的阳光成了此时的主旋律。就在这个月的13日至15日,鹰潭奉上了一场高端化、特色化、专业化的文化盛宴,搭建一个文化展览展示、交流交易的综合平台。

  8大展区、32个展馆、200余家参展商、数以万计的参观者……11月15日,第二届鹰潭市文化产业交易博览会暨首届非物质文化遗产艺术节圆满落幕,硕果累累。历时3天的第二届文博会以“迎四海宾朋?聚天下文博”为主题,突出“交易优先、品质优良、服务优质”的办展特色,集中展现了鹰潭文化艺术的独特魅力,深度展示了文化产业发展的新成就。

集聚优秀传统文化资源

  鹰潭是一座古老而充满魅力的城市,在这里,可以感受道教祖庭的雍容尊贵,崖墓遗存的悬疑千古,角山陶器的神秘刻纹,冶铜工艺的精美绝伦。

  本届文博会集聚一批优秀文化产品,彰显了鹰潭优秀传统文化的时代价值。在综合展区,鹰潭特色元素分布在展区的每一个角落,无论是铜雕、木雕(根雕)、石雕,还是陶瓷、现代刻字、古琴等都展示了鹰潭文化产业发展的成果。在非遗文化展示区,余江木雕、信江石雕、贵溪剪纸、贵溪捺菜、元宝篮、余江茄子干、水麯果仂等非遗项目的传承人被邀请到现场展艺、授艺,将非遗文化转化为看得见、听得见、尝得到的生活形态。活动期间,“古韵新风?薪火相传”传统艺术类项目展演,市级非遗项目贵溪“三角班”专场演出、“戏曲剪影?道都神韵”戏曲专场演出轮番演出,竞相展现非遗的无限魅力。

  艺术收藏品展示区,展品以黄蜡石、根雕为主,涵盖珠宝玉器、古玩、邮票钱币、传统书画等。创意设计与家居文化展示区,主要展览具有浓郁艺术气质的家居饰品、摆件、盆景、布艺、瓷器、陶艺等。特色文化展示区,主要展示了传统道教养生文化及衍生产品、中医药养生文化及衍生产品、香料文化、茶道、烘焙、服饰、菖蒲等。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行