中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
贵溪长塘村:扶贫车间成为群众长久脱贫致富“加油站”
2020-11-11 17:01:19    来源:大江网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:吴志文 钟鹏程
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 吴志文、钟鹏程报道:“咱们村又要新建扶贫车间了,以后在家门口就能上班,挣钱顾家两不误。”看着眼前几台挖掘机正在平整土地,贵溪长塘村吉田组刚脱贫的陈广花十分高兴。

  今年上半年,省委办公厅主任刘烁在贵溪市周坊镇长塘村调研脱贫攻坚工作时,决定从单位经费中挤出100万元在长塘村新建一个扶贫车间,利用该村处于S422与X209道路交叉口的区位优势,筹建村扶贫加油站,进一步发展壮大村集体经济。陈广花看到的,便是在建的扶贫加油站。

  作为省级贫困村的长塘村集体经济薄弱,2018年前是个空壳村,近年来通过发展光伏产业、扶贫车间、稻虾养殖和雷竹等产业,目前村集体经济收入已有30余万元,全村23户贫困户也于2019年全部脱贫。

  为提高脱贫质量,消除返贫风险,长塘村努力发展壮大村集体经济,通过研究考察,充分利用鹰潭特色烘焙产业及村内有烘焙能人的优势,出台优惠政策吸引了村里致富能人吴发福返乡创办烘焙车间,反哺家乡。投资200万元的烘焙扶贫车间占地10亩,带动50余人就业,预计人均年收入可增加5万元,每年可为村集体经济增收15万元。

烘焙扶贫车间(吴志文 摄)

  据该村驻村第一书记肖飞介绍说,扶贫加油站运营后,长塘村拥有两个扶贫车间和一家加油站,村集体经济将会得到长足发展,预计到2025年村集体经济收入不少于80万元,有望达到100万元。为建立健全长塘村稳固脱贫长效机制,届时将会从村集体经济收入中划拨20万元成立扶贫专项资金,通过扶贫车间就业岗位和扶贫专项资金双重保障,让刚脱贫的群众能够长久脱贫致富。

驻村第一书记肖飞(左)正在接待外地客商吴志文 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行