中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报
省市场监管局发布网购消费提示 “双11”消费谨防这些坑
2020-11-02 15:13:20    来源:中国江西网—江南都市报
编辑:肖文忠    作者:郭巍 陈文秀 石鹏
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  江南都市报讯郭巍、陈文秀、全媒体记者石鹏报道:今年淘宝“双11”集中促销活动,从10月21日开始,最后到11月11日结束。为了让广大消费者在“双11”网络集中促销期间放心购物、远离商家套路,江西省市场监管局发布“双11”网购消费提示,提醒广大消费者在各种优惠和促销活动面前,保持清醒头脑,防范促销陷阱。

  ●理性面对预售消费。消费者在选择预售商品的同时,也要看清楚平台预售活动的规则,分清楚支付的究竟是“订金”还是“定金”,要注意阅读消费协议的内容,知晓未能如期支付尾款将要承担的责任,避免因盲目交定金而使自己在经济上遭受不必要的损失。

  ●谨慎选择消费贷款。各大电商平台在“双11”期间也会推出消费信贷“临时提额”服务满足各种消费需求。还有些平台在消费者不知情的情况下将消费信贷作为默认支付方式,容易诱导消费者过度消费,产生逾期还款、额外承担分期手续费等风险。消费者在提前消费享受生活的同时,也需制定清晰的个人财务规划,避免因逾期还款或分期消费而产生高额利息。

  ●避免落入打折陷阱。网购集中促销期间,电商平台会采取购物津贴、优惠券、打折、店铺红包、满减红包、奖励红包等方式来吸引消费者,促销期间计算商品价格比辅导孩子数学还难,已经是陈年的老梗了,商家促销手段越来越花俏。作为消费者,不要被眼前的红包、优惠券所迷惑,认准了价格和质量才是买到好货的关键要素,避免落入打折的陷阱之中。

  ●警惕正品吊牌商品。近几年不少传统品牌改变了经营方式,取消了线下销售渠道,改为线上品牌授权,通过品牌综合服务向合作工厂和经销商收取费用。工厂或经销商通过购买正品吊牌的方式,将来路不明的无牌产品,当成品牌商品售出。造成商品销量一路领先,却频频登上质量黑榜的情况。建议消费者在购买商品之前,先多方面了解商品的真实情况。

  ●小心网红直播套路。近年来直播带货越来越红火,不少流量网红的带货能力极强。很多时候的直播带货都是利用了消费者的趋同与从众心理,在直播间里主播不断制造爆卖氛围,刺激跟风消费。建议消费者不要盲目相信直播带货,应该从自身需求、产品质量等方面,多角度考量是否需要购买产品。

  ●保留凭证依法维权。消费者在网络购物时,要注意保留网购交易信息。发生消费纠纷时,要第一时间与卖家或购物平台联系协调,如不能协商解决的,消费者可拨打经营者所在地12315消费者投诉举报电话或登录全国12315平台进行投诉或举报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行