中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭市扫黑除恶专项斗争取得阶段性明显成效
扫黑除恶知晓率连续两年位居全省第一
2020-11-02 13:08:10    来源:大江网鹰潭频道
编辑:曹洪华    作者:曹洪宝
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者曹洪宝报道:全市共打掉涉黑组织4个、恶势力犯罪集团17个、恶势力犯罪团伙12个、侦办涉恶个案465起、刑拘1240人,查封、扣押、冻结涉案资金资产5.34亿元,起诉涉黑涉恶涉伞案件73件396人,判决72件394人......这是记者从10月30日召开的鹰潭市扫黑除恶专项斗争新闻发布会了解到了一组数据。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,鹰潭市精心部署,狠抓落实,不断掀起扫黑除恶强大攻势,专项斗争取得阶段性明显成效。全市刑事发案连年下降,治安形势明显好转,为经济社会发展和人民群众安居乐业营造了和谐平安稳定的社会环境。

  坚持高位推动,强化组织领导。鹰潭市委市政府高站位谋划、高规格推进、高效能落实,对标对表深化认识,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到工作全局突出位置,切实增强开展专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉;市委书记郭安、市长陈敏既“挂帅”又“出征”,对专项斗争共作出16次批示、28次出席相关会议,经常深入基层一线调研指导,督导重大案件侦办和“打伞破网”等工作。

  坚持主动进攻,强化依法严惩。聚焦线索摸排核查打准,高效推进“线索清仓”行动,全市录入平台的2325条线索已核查办结2308条,办结率达99.3%,刑事立案率为22.7%,兑现举报奖励57.6万元;聚焦专案攻坚打狠,抽调298人组建7支精干打击队伍,对18起重点案件挂牌督办,深入开展“逃犯清零”行动,13名目标逃犯全部归案。强力推进“黑财清底”,健全“打财断血”协作机制,全市判决财产刑金额3792.2万元、追缴、没收违法财产金额23487.15万元,执行到位1.6亿元;聚焦农村重点打深,打掉盘踞农村的涉黑组织2个、恶势力犯罪集团3个、团伙5个,查处村(社区)“两委”人员10人、村小组干部30人;聚焦区域特点打实,打掉暴力传销恶势力犯罪集团6个、团伙1个,逮捕149人,移送起诉150人,捣毁传销窝点30多处,遏制了暴力传销猖獗势头;聚焦新型犯罪打透,打掉“套路贷”、暴力讨债等新型黑恶犯罪团伙2个;聚焦办案质量打稳,深入开展“案件清结”行动,落实认罪认罚从宽制度,严把案件质量关,创新疫情时期“5G+云视讯”庭审模式,全市33个涉黑、涉恶集团和团伙案件全部审结。

  坚持深挖彻查,强化“打伞破网”。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件109起;查处“黄赌毒”案件背后党员干部和公职人员86人,有21人主动向组织交代问题;对30多个单位的主要负责人予以约谈,严肃查处45起失职失责问题;先后组织巡察组对57个单位党组织开展专项巡察、84个单位党组织开展常规巡察,分别发现问题169个、60个。

  坚持源头治理,强化重点整治。对10大重点行业领域、涉及20个部门专项整治工作,组织开展调研,列出问题清单,推进抓源治本。深入开展农村“三资”、非法采砂、自然资源、市场监管、交通运输、工程建设、文化旅游、金融放贷、医疗卫生、招投标、政府采购等领域专项整治,均取得明显成效;各行业主管部门普遍完善了市场准入、规范管理、重点监控制度机制,行业长效常治稳步推进。

  坚持夯实基础,强化组织建设。在全省率先推行村党组织书记县级党委组织部门备案管理,突出政治标准,完善动态调整机制,对“村霸”和涉黑涉恶等问题的村书记零容忍。全面推进“一肩挑”,全市297个行政村实现“一肩挑”,占87.61%。坚持“凡进必审”,取消29名不符合条件人选资格,开展村“两委”换届“回头看”,把23名曾受过刑事处罚等问题的人员清理出村干部队伍。采取“四个一”措施,69个软弱涣散村(社区)党组织全部整顿提升。将打掉黑恶势力的15个村(社区)纳入整治重点,对存在软弱涣散苗头性倾向性问题的16个村党组织进行预警,撤换14名不胜任不尽职的村书记。

  坚持依靠群众,强化宣传发动。持续深入开展宣传发动“五进”、农村到村到户“五个一”等活动,实现社会面、进村入户、移动端“三个全覆盖”。采取多种群众喜闻乐见的形式,提升宣传针对性、有效性。坚持传统媒体与新媒体、主流媒体与自媒体融合,做到电视有图像、广播有声音、报纸有篇幅、网络有点击。通过努力,鹰潭市扫黑除恶知晓率连续两年位居全省第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行