中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  旅游文化
鹰潭市举行文艺骨干培训班
2020-11-02 15:14:46    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:吴雯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(记者吴雯)为全面提升广大文艺工作者的思想政治素养和艺术素养,繁荣发展我市文艺事业,助推文化强市建设,10月29日,鹰潭市文艺骨干培训班在华侨会议中心举行。省文联主席叶青,省委宣传部副部长黎隆武作专题辅导报告。鹰潭市委常委、市委宣传部部长贺喜灿主持。各区(市)委宣传部、党群工作部分管部长及业务科室负责人,各区(市)文联主席及业务科室负责人,各文艺家协会主席、副主席、秘书长及骨干会员,共计200余人参加培训班。

  当天上午,黎隆武结合丰富的史学知识和独特的文艺创作视角,作了《文章合为时而著——以海昏侯文学创作为例》的专题报告。报告由《千古悲催帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》一书的创作及出版历程切入,从“一个人”“一座墓”“一本书”“一点思”层层深入,介绍了刘贺的生平、海昏侯墓重大考古发现的意义、“海昏侯三部曲”的由来及刘贺带给今人的启示。深刻阐释了一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。

  在下午的培训中,叶青结合自己多年的文艺理论研究和文艺创作实践经验,以《用习近平总书记文艺工作重要论述指导文艺创作》为题作专题报告。他从反映时代是文艺工作者的使命,坚持以人民为中心的创作导向,如何选择正确的创作方法,以及高扬社会主义核心价值观旗帜,坚守文艺家的责任担当等方面作了深刻阐释。还结合自己的学习心得、创作体会,号召大家时刻坚守价值引领,警惕历史虚无主义以及低俗、庸俗、媚俗之风,为社会树立品行的表率。

  贺喜灿指出,两场报告深入浅出、内容详实、语言生动、扣人心弦,既有思想性、理论性,又有针对性、操作性,进一步开阔了视野,启发了思路。广大文艺工作者要认真领会吸收报告精神,紧密结合实际,创新思路举措,切实把报告中的先进理念、创新思路和方式方法转化为文艺创作的生动实践,聚焦时代主题、讲好鹰潭故事;要以此次培训班为新的起点,坚持以人民为中心的创作导向,深入我市经济社会发展主战场,感受鹰潭建设脉搏,反映鹰潭人民心声,努力推出更多反映时代精神和人民生活,具有鹰潭气息、鹰潭特色的文学精品,使鹰潭文化、鹰潭声音传遍赣鄱大地、唱响大江南北,为鹰潭文学艺术的繁荣作出更大的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行