中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
鹰潭铜产业创新券模式推动企业创新再升级
2020-10-28 15:11:07    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:黄利江
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  2019年,鹰潭市提出“企业点题、机构解题、政府买单”的创新券模式,鼓励企业技术创新和管理革新。经过一年多的科研攻关,今年9月,鹰潭市首批入选铜产业创新券项目的14家企业已全部申请结题,整体上项目创新成效明显,部分项目取得了重大技术突破,打造多项国际先进。

  “以前国内用于生产超细铜合金线的线坯是百分百进口,现在公司开发的锡铜、银铜和镁铜合金线坯基本可以替代80%的进口产品。”江西康成特导新材股份有限公司董事长杨卫良表示。2019年,鹰潭铜产业创新券项目支持江西康成特导新材股份有限公司与江西先进铜产业研究院合作,创新性开发了高品质铜线坯连续熔炼铸杆设备,并创新了工艺流程,成功开发了锡铜、银铜和镁铜合金线坯。目前,公司建成的两条高品质铜线坯生产线,年产能达1200吨,产品已销售到国内最大超细铜合金线生产企业。

  同样受益于铜产业创新券的还有江西洪达自润滑轴承有限公司。通过首批铜产业创新券,江西洪达自润滑轴承有限公司首次在行业内实现了高锡含量的铜锡合金粉体制备,并基于此研发了高性能自润滑轴承,部分产品销往德国用于奔驰、宝马等高档汽车制造。

  鹰潭铜产业创新券是鹰潭首次出台的创新券制度,由市政府向铜企业免费发放的权益凭证,用于鼓励本市有产品研发、技术攻关需求的铜企业,向江西先进铜产业研究院购买科技服务。铜产业创新券的应用,有力地促进了我市铜企业借智引才,助推了铜产业高质量发展。

  近年来,鹰潭市按照省委、省政府提出打造以铜产业为重点的万亿元级有色产业的决策部署,在全省工业高质量跨越式发展上当先锋、打头阵、挑大梁,全力推动铜产业转型升级发展。如今,铜产业“八位一体”的产业体系业已形成,“铜+互联网”产业新业态蓄势待发,一批产业链关键核心技术得以突破。

  今年8月,《鹰潭市工业创新券实施办法(试行)》正式出台,全市工业创新券进一步提档扩面,在补助额度、补助范围、支持范围上也进一步扩大。目前,工业创新券的项目征集工作已启动,将为全市工业高质量跨越式发展,实现小市大为、智慧引领、创新崛起注入强劲动力。(黄利江)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行