中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
鹰潭市信江新区多举措助城镇贫困群众脱贫解困
2020-10-26 10:55:55    来源:大江网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者: 吴飞
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  大江网/鹰潭头条客户端讯 吴 飞报道:鹰潭市信江新区高位推进城镇贫困群众脱贫解困工作,坚持把城镇贫困群众脱贫解困作为一项重大民生工程,聚焦“两不愁、三保障”目标任务,做到精准施策,打出脱贫解困“组合拳”,确保全面小康路上一个都不能少。今年以来,该区的14户城镇脱贫解困对象全面实现结对帮扶,发放低保资金12万元,解决住房、就医、就业、教育等方面困难问题10个。

  强化组织领导。信江新区高度重视城镇脱贫解困工作,成立了由党工委书记、管委会主任担任双组长的领导小组,区直各相关部门、乡(办)、村(社区)全部成立了领导小组或工作组,明确分管领导和城镇脱贫解困工作人员,形成了横向到边、纵向到底的工作机制。

  加强政策宣传。信江新区结合实际,采取多种形式,加大城镇困难群众脱贫解困工作宣传力度,着力宣传已经出台的各种政策措施,做好政策解读,营造良好的舆论氛围。

  创新帮扶形式。信江新区创新开展脱贫攻坚工作平台,设立了全省首家扶贫济困服务中心。通过扶贫济困服务中心,可以快速实现对城镇脱贫解困对象精准化、精细化、多元化帮扶。

  强化兜底保障。信江新区根据城镇脱贫解困对象的具体情况,兜牢民生底线,精准综合运用兜底保障政策,对实施了兜底保障政策还不能解决其生活困难的群体,再辅以临时生活困难救助和“救急难”等政策措施,切实兜准、兜牢、兜实困难群众基本生活底线。

  强化精神扶贫。信江新区着力解决贫困对象内生动力不足、自我发展意识不强、“等靠要”思想严重等问题,加快补齐贫困对象“精神短板”,坚持做到脱贫解困与扶志、扶勤、扶智、扶德并举,做到扶贫先扶志、扶贫必扶智、扶贫要扶德、扶贫重扶勤,变“输血”为造血。大力开展“同吃同劳动真心真扶贫”“我的脱贫(扶贫)故事”“三讲一评”等活动,大力宣扬自立自强先进典型,树立劳动光荣舆论导向,形成城镇贫困群众人人重实干、个个求脱贫、户户争小康的生动局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行