中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  时代财经
“老路走新”“新路走快”“出路走宽”
贵溪市工业经济逆势强劲发展
2020-09-27 09:17:37    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:卢秋林 周国坤
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700

  本报讯(通讯员卢秋林 周国坤)今年1—8月,贵溪全市规上工业实现营业收入2556亿元,增长25.6%,连续5个月实现大幅度增长;入统“5020”工业项目4个,新签约引进“5020”工业项目11个,实际进资增长18.4%,增幅位居全省前列……一连串靓丽数字的背后,是贵溪市克服疫情影响,工业经济逐月好转、逆势增长、强劲发展的见证与缩影。

  今年以来,贵溪市统筹做好疫情防控和复工复产、保产业链供应链稳定工作,围绕重塑工业格局,改变工业形象,深入实施工业强市战略和工业三年倍增计划,聚集资源、聚焦政策、聚合力量,全力推进工业转型升级、提质增效,主要指标实现大幅攀升,工业经济高质量发展态势喜人,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”打下坚实基础。仅今年以来,该市先后荣获全省工业高质量发展一类先进县、全省开放型经济三年综合先进单位、全省工业崛起年度贡献奖、全省工业崛起园区发展专项奖等系列工业领域奖项,贵溪经开区在全省开发区争先创优综合考评位列第7名,列省级开发区第1位。1—8月,贵溪全市实现财政总收入53.5亿元,排名由2019年度的全省县(市、区)第六前移至第五。

  加快升级,把“老路走新”。贵溪市全力推进铜产业优化升级省级试点,做强做精铜精深加工首位产业。一手坚持把项目作为经济发展的不二“王炸”,引进了以投资50亿元的力博科诚为代表的一批重大铜精深加工项目,推动铜产业向高端线缆线束、铜铝新材料等行业细分领域延伸;一手对云泰铜业等铜企业开展智能化改造,实施科技赋能。云泰铜业建成了我省首条具备电子级精度的铜板带先进生产线,从过去的粗铜加工企业转型为数字化智能化企业。

  加快升级,把“新路走快”。贵溪积极策应省“2+6+N”产业培育计划,加速转型升级,重点培育“1+3”产业集群,做好“延链、补链、强链”文章,重点培育壮大高端智能制造、绿色照明、数字经济三大产业集群,着力改变贵溪“一铜独大”的工业格局。引进了康硕3D增材打印、深圳托克马克智能安防、京龙睿信数字驾舱等一批高质量的数字经济项目。今年1—8月,贵溪新引进非铜项目47个,占引进项目总数的63.5%。2019年以来,引进物联网产业项目29个,改造提升物联网企业11家。今年1—8月,全市物联网产品出货量142万件,同比增长近3倍。

  优化环境,把“出路走宽”。在全面落实省支持铜产业发展“十六条”等减税降费相关政策措施的基础上,贵溪市制定出台“稳增长22条”“企业招工扶持10条”等政策。今年1—8月,为企业减税降费14.9亿元。成立贵溪市工控金信供应链管理公司,探索实行“仓单质押”融资方式为企业提供资金支持。今年以来,累计为铜企业提供供应链扶持资金63.2亿元。尤其是在疫情期间,贵溪市还创新实施“点价不结算方式”现货扶持铜加工企业,并拿出2亿元为全市铜企业提供供应链金融贷款服务,帮助一批铜加工企业渡过难关,为工业高质量发展提供了有力保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行