中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  房产
贵溪市12万户农房将领到“身份证”
2020-07-30 11:44:10    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:黄煜双
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 黄煜双报道:“有了不动产权证,可以清楚地知道自己家房子的位置、面积,这就好比人有了身份证一样。”日前,在贵溪市罗河镇行政服务大厅,刚刚领到自家农村房屋不动产权证的罗田村夏家组夏玉林激动地说:“过去,农村只有土地证,没有房屋证,因为存在界限纠纷等情况,邻里乡亲没少闹矛盾。有了‘房地一体’不动产权证,界址清楚,权属清晰。以后,不管是自己发展生产、外出打工,还是土地流转、房屋出租,有证在手,我们的心里更加踏实。”

  开展农村房地一体确权登记发证工作是不动产统一登记制度的主要内容,是农村产权制度改革的重要基础,是维护农民合法权益的法律保障。贵溪市自2017年5月启动农村房地一体确权登记工作以来,由贵溪市政府统一组织,贵溪市自然资源部门牵头,相关单位配合,乡镇、村、组为责任主体,技术单位实地对农村的宅基地、集体建设用地及上面的房屋、定着物等开展房地一体的权籍调查、登记资料收集,并现场测量宅基地和房屋面积。调查结果以村民小组为单位进行公示,由乡镇组织以村组为单位集中申请,市自然资源部门统一受理、审核、乡镇人民政府审批后登簿,最后核发《不动产权证书》。

  历时3年,该市共完成宅基地和集体建设用地调查135566宗,农村房屋调查173759幢,已调查建筑总面积2884万平方米。农村房地一体调查成果通过了县级初检、市级复查和省厅组织验收,现正在进入核发《不动产权证书》阶段。

  贵溪市“房地一体”确权颁证工作共涉及120655户,目前已完成发证43399户,在全省房地一体确权登记发证工作简报中受到了通报表扬,按计划今年8月底将完成全部确权登记工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行