中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
赣剧《青山作证》再攀艺术高峰
斩获第三届江西省文学艺术奖
2020-07-30 11:45:45    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:陈 红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18807019568
新闻热线:18807019568 QQ爆料:397147642 微信(短信)爆料:18807019568 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯(通讯员陈 红)近日,由中共鹰潭市委宣传部、鹰潭市文广旅局创作生产、全国著名剧作家姜朝皋编剧的赣剧《青山作证》荣获第三届江西省文学艺术奖。这是该剧继夺得国家艺术基金资助剧目、全国基层院团戏曲会演剧目、江西省“五个一工程”奖、江西玉茗花戏剧节综合大奖、江西省优秀舞台艺术剧目、省委宣传部重点资助剧目、江西省文艺创作与繁荣工程资助剧目等荣誉之后,再攀艺术高峰,也再次展示了鹰潭文艺创作的成就。

  江西省文学艺术奖是省委、省政府2003年设立的省内规格最高、最具影响力的政府文艺奖,对各参评作品都有严格的标准和要求。本次评选活动是在2008年第二届文学艺术奖时隔12年后开展,其参评作品的数量大大提升,竞争也愈发激烈。据悉,全省共有100多件作品参加角逐。

  享誉全国的赣剧《青山作证》,演绎的是修路脱贫的故事,塑造的是当代愚公的群像。刺猬沟,这个被大山团团围住的小山村,祖祖辈辈被封闭和贫穷所缠绕,为了打通一条通向外部世界的路、实现脱贫致富的梦想,两代三任村支书团结带领全村父老乡亲,前仆后继、百折不回,用了整整28个春秋,用生命、智慧、热血和汗水,征服了一座座崇山峻岭,削平了一块块坚壁岩石,最终建成了连通山外的路。

  融思想性、艺术性、观赏性于一体的赣剧《青山作证》,自2016年5月首演以来,赢得了无数的掌声、鲜花,海量的报道、热评和众多的荣誉、褒奖,刷新了自建市以来鹰潭市文艺精品争取市外资金扶持最多、投排彩排公演周期最短、引起社会各界关注好评最多、囊括全国全省荣誉最多的历史记录。此次赣剧《青山作证》摘获第三届江西省文学艺术奖,并成为全省获奖的三部舞台戏曲剧目之一,可谓众望所归。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行