中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
10多年期盼成真
红石岭上68户人家实现“用水自由”
2020-07-27 15:09:55    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张俊娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者张俊娟

  7月21日,艳阳高照,忙了一天的月湖区四青街道桥东村安山徐家村村民徐开龙回到家,打开水龙头痛痛快快地冲了个澡。他笑着告诉记者,“如今好了,打开水龙头就有水不停地流出来,吃水用水都不愁了!”

  位于城郊的安山徐家村建在红石岭上,附近缺少水源,村民一直以来都是打井解决吃水用水问题。2008年开始,因为龙虎山大道开工建设导致的地势落差,一些位于高处的村民家,井水开始不够用了。特别是每年9月到11月,部分村民家的水井几乎见了底。徐开龙说,那2个月,他天天要到别人家里去借水,“拿两个大桶挑水回来,喝水、洗菜、洗衣服。”这样也并不能解决问题,建好的水厕没有水冲,家里人洗澡要到工厂洗,日子别提多难过。与徐开龙家情况类似的,村里还有六七户。为了用水的事情,村干部们多次向有关部门反映,村民们还请来媒体帮忙呼吁。但是由于政策等原因,十多年来,村里通自来水的事一直没有得到妥善解决。

  去年秋天的大旱,让村民用水矛盾更加突出,村里68户人家中有50多户用水困难。为解决村民饮水难问题,月湖区一方面派出供水车连续送水两个多月,确保村民日常生活用水;另一方面结合农村人居环境整治暨新农村建设,划拨专项资金加紧实施安山徐家自来水安装工程。去年11月12日,安山徐家村村民10多年的心愿,终于顺利达成。自来水管道通进每家每户,只要打开水龙头就有水源源不断地流出来,这让大家心里都乐开了花。安装自来水至今,徐开龙家里用了300多块钱的水费,他说自家总算可以“想用多少就用多少,不用再为水发愁了”。

  如今,再不用担心井水不达标,村民们的饮水安全有了保障。村民家中的三格式卫生厕所可以正常使用了,加上污水管网改造,废水都进入了村里的污水处理终端,村庄整体环境得到进一步提升,连苍蝇蚊子都少了很多。优越的地理位置、完善的基础设施,加上优美的村居环境,这些“硬实力”还为安山徐家引来了产业“金凤凰”。村里引入第三方企业,计划打造总投资2亿元的田园综合体项目,将分三期建成农业旅游、休闲、观光产业园,为村民们增收开辟了新路。安山徐家村理事长徐东福的话,正代表了村民们的心声,“有了党的好政策,现在我们村里条件不比城里差,村民们的日子正越过越好!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行