中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
教育教学“余江速度”是怎样炼成的
2020-07-23 15:56:37    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:徐光明 雷杰能 曾宪瑛
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 徐光明、雷杰能、曾宪瑛报道:从改革开放到2016年,鹰潭市余江区教育投入不到5亿元,2016年以来的教育投入却高达23亿元;

  2016年以前,余江城区只有8所中小学,现在有15所,还有5所正在建设中;

  2017年——2019年,余江区连续三年在全省党政领导干部履行教育职责考核评价中被评为优秀等次。2018年高分通过国家义务教育均衡发展基本均衡县督导评估,并获得“江西省推进义务教育均衡发展积极贡献集体”。

  在全面推进教育均衡发展的今天,余江教育人大力弘扬彪炳史册的“血防精神”,攻坚克难,敢为人先,以超常之举赢得教育“加速度”发展。

大投入创造“余江速度”

  2020年6月,骄阳似火,鹰潭应用工程学校气派的大门后,是一派热火朝天的建设场面。贴在一块大展板上的学校综合改造项目工程效果图,展现的是一座园林式的美丽校园。鹰潭市余江区教体局局长金明光指着效果图介绍说,鹰潭应用工程学校是去年由鹰潭市下放给余江区办学的,校园面积1100余亩,是全省最大的中职学校。目前余江区已投入1亿元资金进行一期工程建设,预计今年7月底竣工;二期工程还将投入1—2亿元资金,致力于把学校打造成优质品牌中职学校。

  这是余江区大手笔投入教育的一个缩影。

  余江区委区政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把教育作为最大的民生来抓,推出大规划、大投入、大招聘的硬核举措,积极实施“大引领、大培训、大阅读、大教研、大体艺、大劳动、大建设、大提升”八大行动,让余江教育在短时期内发生翻天覆地的变化。

  站在余江七小教学楼上,俯瞰400米跑道塑胶操场真让人觉得抢眼:投资600余万元打造的塑胶操场平坦宽阔,操场上铺设着红色塑胶,而跑道里面却是绿色塑胶,红绿交相辉映,与周围咖啡色的教学楼和婆娑的绿树构成一幅深度融合的图画。

  “城区的每一所学校都有塑胶操场,农村学校绝大部分也有塑胶操场。前不久,省体育局派来的人到余江普查体育资源,称赞余江的学校是全省做得最好的。在余江,真正是‘最好的地段建学校,最美的风景在校园’。”金明光说。

  2016年以来,学校建设力度不断加大,累计投入近23亿元建设资金,新增教育用地820亩,新建校舍20万平方米,改建维修校舍40万平方米,新建塑胶运动场20余万平方米,修建学校周转房400多套;

  余江现有公办幼儿园42所,普惠性幼儿园占57%,公办园学生数占46.5%,学前三年毛入园率83.56%,均超过省定标准……

  以前城区只有8所学校。2016年余江区新布局了12所学校,现在已建成7所,还有5所正在建设中。余江总人口40余万,城区常住人口只有10万,待在建学校全部竣工后,城区学校数由8所猛增至20所,可构建15分钟上学圈,发展速度之快是余江历史上前所未有的。

  城区学校发展创下了“加速度”,农村学校同样在近几年发生翻天覆地的大变化。黄庄小学、黄庄中学,潢溪小学、潢溪中学,画桥中学、画桥中心幼儿园……每一所学校都是崭新的建筑,有着漂亮的塑胶操场,还装备了现代化的信息技术教学设备。从外表看,乡村学校不比城里学校差。

  在潢溪中学的学生宿舍,每间房里摆着6张双人床12个铺位,装有空调,卫生间和浴室分设,配备了热水器,24小时供应热水,地板擦得干干净净,学生的物品摆放得整整齐齐。

  黄庄中学现在的学校是在原址上推倒所有的旧房子重新建起来的,还新建了一块劳动基地。现在的校园大变样,历届校友赞不绝口。

  2019年底,鹰潭市“三亮三比三看”活动的代表们,看过一座座美观大气的新校园后啧啧称赞:“余江的财政收入状况在全省全鹰潭市都不算很好,却在两三年时间内新建了这么多一流校园,不简单!”

  今明两年,余江还将继续加大基础设施建设力度,预计投入8亿元,启动余江六中、余江八小、余江二中高中部、江尚学校以及偏远地区学生宿舍和教师周转房建设等工程,改造鹰潭应用工程学校、余江一小、余江三小……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行