中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
保健康 奔小康 脱贫路上不再怕“病”
——鹰潭高新区实施健康扶贫工程纪实
2020-07-22 11:27:00    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:朱烈闯 汪家根
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者朱烈闯 通讯员汪家根

  “我的身体两三天就要做一次透析,一年下来两三万块钱,以前只有自己承担,现在不一样了,2019年我才自掏4000元,这就是健康扶贫对我家最直观的改变。”患尿毒症19年的周美胜边笑边向记者介绍。

  如何预防因病致贫返贫?鹰潭高新区坚持目标导向、问题导向,聚焦卫生健康服务薄弱环节。建立完善政策制度、强化责任落实,大力纾困因病致贫返贫户,“一人生病,拖累全家”正逐渐变为“一人生病,多方保障”。

保健康:强化服务打赢健康扶贫战

  “为贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和落实‘两不愁三保障’政策要求,鹰潭高新区十分重视健康扶贫工程,根据高新区特殊的医疗体系,重点推进家庭医生建设和打造优质的村医队伍。”鹰潭高新区社会事业局副局长张勇说。

  2019年,鹰潭高新区不再强调贫困人口签约率全覆盖,贫困人口家庭医生签约机制从数量要求转向质量要求。通过制度,规范签约服务团队组建,明确履约服务要求,督促家庭医生对于已经签约的贫困人口,积极认真做好履约服务。并通过开展贫困人口“健康扶贫暖心活动”“健康扶贫送医下乡”健康教育讲座等多种形式丰富履约内容,实现2019年鹰潭高新区家庭医生贫困人口履约率100%的转变。

  被结核病困扰的吴棉祥老人,因长期检查、购药占据他开销的很大比例,在帮扶干部的陪同下,吴棉祥前往余江区中医院开慢性病证明,挂号、找医生、检查、办理住院手续,顺利地把证明办下来了。老人感慨地说:“现在国家政策好,再加上有你们这样认真办实事的扶贫干部,我们真是感到万分幸福,你们辛苦了!”

  “强化服务需要靠制度作保障。”张勇告诉记者,鹰潭高新区进一步规范产权公有村卫生室的管理工作,规范村卫计室坐诊或巡诊制度,并定期组织人员对村卫生室执业等情况开展抽查督导、暗访,发现有“闲置”“铁将军把门”脱岗等现象就通报批评,要求立行立改。如今,全区已经实现无脱岗现象再发生。

奔小康:优化报销确保脱贫路上不掉队

  习总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”。病有所医,是老百姓基本的需求,“高新区各卫生院的医护人员和村医、家庭医生团队都怀着强烈的责任心,主动以高于省里设置的标准定期去村里给慢性病病人测量血压、血糖,做健康知识科普。”鹰潭高新区健康扶贫工程联络员李志华告诉记者。

  “周美胜在高新区不是个例,2018—2020年,鹰潭高新区政府为所有贫困人口免费参加城乡居民基本医疗保险和重大疾病商业补充保险,参保率达到100%。通过“四道保障线”,2019年,鹰潭高新区贫困人口住院总费用252.39万元,补偿235.1万元,个人自付17.29万元,住院医疗费用报销比例达到了93%。”李志华说。

  尿毒症患者汪雪凤2018年看病总费用6万多元,个人只花了1000多元,并且家庭医生每月都为汪雪凤开展履约服务。她感激地说:“感谢党,感谢政府,要不是政府的帮扶,我早就没命了。”贫困户周木同因脑梗住院10多天,出院时一结算,总费用8000多元,自己却只要承担800多元,周木同连连说:“好!好!好!这样我们生病不要花多少钱了,像我这样的药罐子,能省好多钱!我也能更快地脱贫啊!”

  不仅如此,在完善医疗队伍、基础设施、就医服务建设,加强惠民宣传等方面,鹰潭高新区也全面推进,“我们对县域内医院全部实行了‘先诊疗后付费’和‘一站式结算’服务,简化报销和办理门诊慢性病程序,节约了报销时间。”

  “我们健康扶贫工程还将继续坚持‘基本医疗有保障’目标标准,立足现状,拿出更多、更有针对性的举措,补齐工作短板,让脱贫路上不再怕病。”张勇充满自信地说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行