中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭市余江区:退宅进城政策好 村民选房热情高
2020-07-17 16:35:39    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:黄祥晟    作者:饶圣荣 吴紫云 曹洪宝
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 饶圣荣、吴紫云 记者曹洪宝报道:7月15日,鹰潭市余江区农村退出宅基地进城购房2020年第一批选房开始。当天,选房的办事大厅里人潮涌动,不少自愿退出宅基地的村民拿着早就准备齐全的资料前来选房......

前来选房的村民络绎不绝(饶圣荣摄)

  此次选购的房子位于鞍南安置房小区,依邻白塔河,毗邻余江四小、余江四中、余江一中,其中的七号楼、八号楼64套房优先供第一批申请的村民,以低于备案价1600元/平方米的价格出售,而符合购买条件的对象就是参与农村“宅基地退出机制”的群体。

鞍南安置房小区饶圣荣摄)

  来自潢溪镇大林村的李师傅选到了心仪的好房子后,心里十分高兴,他告诉记者,区里出台了进城入镇购房的优惠政策,现在只要花原来三分之二的钱就可以在城里拥有一套属于自己的房子,想想都是一件很美的事。家里的老宅子多年没有人住,拆了更好,既解决了安全隐患,还能让村庄更好地规划起来。

  余江区作为全国宅基地制度改革试点县之一,经过几年的努力,农村面貌焕然一新,“余江宅改”在全国打响名号。为了保障“户有所居”和“居者有其屋”,促进新型城镇化和转移人口市民化,近年来,余江区出台了《农村农民退出宅基地进城购买安置房方案》,推进全区新型城镇化建设,鼓励农民积极进城入镇购房,为有条件的农村农民退出宅基地进城落户创造良好环境。

  吴先生也是第一批选房的村民之一,家在画桥镇洪峦村,夫妻二人在城里务工,目前租住在工厂附近。经镇村干部入户宣传,夫妻俩算了一笔经济账后发现,把自家农村老宅拆了,在鞍南安置房小区选一套110平方米的三室房,这一来一去能省下十多万元钱。更重要的是孩子还能在城里学校就近上学,有着更好的学习条件。

  农村村民退出宅基地或放弃申请宅基地资格进城购房是余江区农村宅基地制度改革试点的一项重要举措,随着农民进城入镇购房优惠政策的落地见效,如今全区共有300余户农民签订了合同,而这项数字还在不断增加,农民群众在住房条件改善中的获得感、幸福感也不断增强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行