中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
古镇新韵从何而来
——看贵溪市塘湾镇国家新型城镇化标准化试点的实践
2020-07-17 11:07:00    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:张弛 钟海华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  古镇新貌

  核心提示

  2016年12月,塘湾镇获批国家新型城镇化标准化扩围试点,成为江西省唯一的试点乡镇。今年上半年,塘湾镇高分通过验收。三年来,塘湾依托新型城镇化标准体系,引导资源优化配置,加快新型城镇化建设步伐,实现了镇容大提升、产业大发展、民生大改善。

  本报记者张弛 钟海华文/图

  走在贵溪市塘湾镇这座已有500年历史的古镇上,尽管已听不到商贾沿街叫卖的吆喝声,闻不到老榨坊飘出的浓郁油香,但在这里,宽阔整洁的街道、鳞次栉比的楼房以及居民们和美的幸福生活,完全可以让你感受到古镇所展现出的现代气息和生机活力。

  2016年12月,塘湾镇获批国家新型城镇化标准化扩围试点,成为江西省唯一一个试点乡镇。三年磨一剑。今年上半年,塘湾镇高分通过验收,交出了一份亮丽的成绩单。

  新型城镇化建设涵盖内容丰富,规范化、精细化的标准也很多,纳入国家新型城镇化标准化扩围试点以来,该镇坚持以标准化建设为抓手,不断提升新型城镇化建设的质量和内涵。三年来,根据《国家新型城镇化标准化试点工作要点》中所涉内容,结合当地规划与发展需求,高质量完成了试点工作各项任务,制定了多项镇村建设规范,并成功申报为江西省地方标准。

  古镇塘湾依托新型城镇化标准体系,引导资源优化配置,实现了集镇建管现代化、产业发展特色化、民生福祉最大化。日前,记者走进塘湾,探寻古镇在推进国家新型城镇化标准化建设中的实践之道。

高颜值:建管并举,与美共舞

  行走在穿镇而过长达2.5公里的新溪大道上,但见两旁的白墙黛瓦、马头墙,与远处的青山、云雾,共同构成了一幅写意的山水画,街道环境整洁,店铺林立,古风古韵与现代气息交相融合,彰显着古镇今日的高颜值与新活力。

  高颜值的背后,是塘湾实施新型城镇化标准化试点以来,对古镇不遗余力的大手笔改造。试点工作开展以来,塘湾镇坚持以项目为抓手,着力补短板、强功能,加快推进新型城镇化建设,建立了涵盖交通和基础设施、公共服务等多个领域,涉及130余个项目的项目库,总投资超10亿元。污水管网改造了,绿化亮化提升了,文化展示中心建起来了……

  “把集镇建得漂亮并不是难事,难就难在管理,要高标准补齐重建轻管的短板。”塘湾镇镇长许利华深有感触地说。他向记者介绍了塘湾的做法,“比如‘干净城镇’建设,我们以‘最干净集镇、最干净单位、最干净村庄、最干净农户、最干净河段’建设为抓手,不仅建立了‘户分类、村收集、镇转运、市处理’的农村生活垃圾处理模式,建立了一系列评比机制,同时还巩固和加强了环卫园林所、城管中队及市政建设管理办公室‘三支队伍’和志愿者队伍,真正实现了环境管护的常态化。”

  “物业进乡村”则是塘湾镇补齐镇村管理短板的另一项探索之举。所谓“物业进乡村”,是指以物业管理的理念管理镇村公共事务。“每家每户负责自家的庭院,庭院外由保洁员负责。”面对干净整洁的村容村貌和更加便捷的日常生活,塘湾镇唐甸夏家村村民夏翕金告诉记者:“自从村里成立了物业办,有了专业的管护队伍,如果村里的路灯坏了、草皮坏了,我们只要一个电话,马上就有专业人员前来处理。”

  采访中的一个细节,更折射着今天塘湾人管护环境内化于心的自觉。路过古街时,陪同采访的常务副镇长杨树宝见绿化带旁有一个白色塑料袋和一截枯枝,下意识地上前俯身捡起来,而后快走几步将其扔进了附近的垃圾桶。如今,美化环境、爱护环境已成为塘湾人的一种新时尚。

兴产业:扬优成势,强镇富民

  塘湾自古以酿酒闻名。如今在塘湾,酿酒已日益成为强镇富民的大产业。许利华告诉记者,塘湾谷酒一直采用古法酿制,镇上共有118家酒厂,每年销量达175万公斤。“为了打造塘湾的谷酒品牌,我们帮助企业形成生产、包装、运输、销售一条龙体系,实现谷酒产业标准化生产,还对谷酒文化体验中心进行了升级改造。”

  谷酒产业只是塘湾产业兴旺的一个缩影,但却代表了当地对产业发展的思路——做特色、强品牌。“产业是新型城镇化和经济发展的重要支撑,我们要发展什么样的产业,必须结合自身特点因地制宜来决定。”许利华对此有着清醒的认识。

  500年历史的古镇,留下的不仅仅是悠久的历史,更留下了发展“古色”旅游的底蕴。近年来,塘湾花大力气完成了古街裸墙修复,对无人居住、产权公有、保存较好的空置历史建筑进行了选择性地修缮和改造,用于传统民间工艺展览。在这里,现在依然可见老手艺传承,做油纸伞的、做饭甑的、做元宝篮的……当然,还有徜徉其中的各地游客。

  近年来,塘湾的乡村游势头日益迅猛。该镇高标准规划了唐甸夏家、“忘忧黄花”等一批优质乡村旅游示范点。唐甸夏家的网红桥成了周边百姓必去的打卡地。靠一座桥一天收入1.2万元,这在当地成为美谈。为发展乡村旅游,该镇还专门成立了旅游办。许利华告诉记者:“如今,塘湾每年接待游客超过20万人次,贵南旅游集散中心也在规划当中。”

  有重点扶持发展的产业,同样也有坚决杜绝的。在塘湾,发展特色产业绝不以牺牲环境为代价,镇里规定污染企业绝对不能落户,甚至依托当地丰富木竹资源而建立的10家竹炭拉丝厂,部分达不到环保要求的厂家也都已关停整改。

扬新风:发力民生,凝聚民心

  集镇人均公园绿地面积约11.43平方米、自来水普及率100%、污水处理率80%以上、垃圾无害化处理率100%……这不仅仅是一串数据,更是塘湾镇国家新型城镇化标准化试点以来,当地百姓实实在在的获得感、幸福感。

  “国家新型城镇化标准化试点不仅仅是一个荣誉,更要看到这个荣誉在创建中、获得后,能为老百姓带来什么。”许利华说。

  贵溪市金田水稻种植专业合作社法人余芳切身感受到了试点带来的变化,该合作社种植的有机大米不久前通过了有机认证。“有了国家新型城镇化标准化试点这样的‘国字号’荣誉,其中的多项标准可直接应用于有机认证,这就相当于给企业拿到了有机认证的‘绿卡’。”余芳说。

  农村教育关乎孩子的未来。“按照国家新型城镇化标准化试点的要求,我们征地37亩,对塘湾中学进行了扩建,下一步还将新建教学楼、宿舍楼。”许利华告诉记者。正是对学校教学环境和教学质量改善的认可,一度大量生源流失的塘湾中学,近年来回流了约1000名学生。

  民生的改善,带来了民风的改变。昔日宗族之间明争暗斗,强揽工程,甚至修一条水渠都得两姓之间各修一半的现象再也没有了。干群关系融洽了,政府公信力增强了,农村工作也好做多了,杨树宝对此感触颇深,他告诉记者,建设塘湾至冷水的公路,镇里拆除了沿线38栋房子。老百姓征迁款虽一时还没有拿到手,但纷纷主动先行搬出,保障了施工进度。“老百姓说相信政府,这让我们很感动。有了老百姓的信赖与支持,我们现在做农村工作的底气更足了。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行