中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
姜龙水:百余小时的坚守 只为保道路畅通
2020-07-14 16:53:34    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:姜枚英 方杰 夏金根
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 姜枚英、方杰、夏金根报道:连日来,贵溪市持续暴雨,境内主要河流水位猛涨,造成贵南山区S206省道中樟线和S207省道蛟洵线出现多处塌方、水漫路面、涵洞淤塞、路基冲空、波形护栏损毁等。在公路抗灾抢险第一线,不论是白天还是黑夜,总能看到一个人,哪里有险情他就出现在哪里,哪里险情最重哪里就能看到他冲锋在前。为保线路畅通,他连续几天百余小时坚守在一线。

  这个把家“安”在路上的人,就是贵溪公路分局局长姜龙水。

姜龙水(姜枚英供图)

  7月9日早上6点,姜龙水正带队在路上巡查,接到张家桥道班报告:“S206中樟线K89+260处出现上边坡塌方,几辆车被困在中间,进退两难。”姜龙水立即赶到现场,冒着瓢泼大雨,他一边指挥装载机清除道路上的土石方,一边观察上边坡塌方情况,提醒参与抢险人员注意安全。

  “姜局长还爬过塌方地段,与被困司机及乘客交谈,稳定他们的情绪。”贵溪公路分局抢修人员回忆道。

调度工作(姜枚英供图)

  等到塌方全线抢通、所有被困车辆全部鸣笛通过后仅过了半小时,姜龙水又接到报告:S207省道冷水至资溪段路基路面被冲毁300米。饭都没来得及吃的他立即带领相关人员奔赴现场……在妥善安排了该路段两头实行24小时值守后,直到晚上快10点他才拖着疲惫的身躯回到食堂吃“晚”饭。

  晚上11点多,姜龙水接到双圳道班报告:S206省道中樟线K102+800~K131+000处,多个路段靠河一侧被洪水冲毁冲空路基,最窄处仅剩3米多宽,严重威胁行车安全。他不顾白天的疲劳,立即赶到现场,对路基冲空路段实行暂时交通封闭,指挥抢险人员用编织袋装土作成沙袋,围护在缺口边沿,插好红白警示杆,摆放安全警示标志,拉起彩条警戒线;调运机械设备进行加宽路基,调运沙石料对水沟和新开挖路基填筑压实,保证行车道宽度,为过往车辆提供安全保障。

  ......

现场指挥姜枚英供图)

  连续几天,姜龙水便是这样来回奔波在文坊、西排、冷水等各险情路段。灾情最严重的三天,他没吃过一顿应时饭,没穿上一件干净衣,没睡过一个安稳觉,刚刚动过大手术的头部隐隐作痛。妻子提醒他不要太劳累,姜龙水却说:“我即使回家了,心还是在路上,睡也睡不着,还不如在现场心里踏实。”

  抢险施工作业过程中,姜龙水每天在施工现场指挥,白天到损毁的道路处进行详细的勘察、抢修,对每个险情处采集水毁数据和进行必要的测量。晚上,他召集工程技术人员,综合研究道路损毁情况,并制定初步抢修方案,经常工作到深更半夜。同时,他在危险路段及时组织人员加强安全措施,在必要的路段进行警戒提醒。贵溪公路分局人员在路基冲空、桥梁损毁处、山体滑坡处设置安全警示标志,拉起警戒线,两端树立警示牌;通过微信公众号等,在主要路口设立公告牌,向群众告知道路通阻情况,提醒过往车辆和行人注意,减少夜间出行,保证通行安全。安排多名人员观察滑坡山体,一旦发现有危险情况,及时通知机械、人员撤离,确保了抗洪抢险工作的顺利进行。

现场指挥姜枚英供图)

  在抢险抢通的使命和责任面前,姜龙水没有豪言壮语,只有实实在在的行动。在他的带领下,贵溪公路分局的干部职工始终保持昂扬士气和无畏精神,为抢险保通作出了突出贡献。

  路通了,姜龙水却没有停止工作的脚步。如今,他又忘我地投入到灾后重建工作当中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行