中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  月湖发布
闪光的铺路石
——记鹰潭市公路管理局月湖分局技术主办童样水
2020-07-03 16:57:25    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:曾美娟 夏金根
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 曾美娟、夏金根报道:在鹰潭市月湖区,无论是在国省干线公路上,还是在公路大中修工地,总能见到一个脸庞黝黑、瘦削身材的身影,他叫样水,是鹰潭市公路管理局月湖分局的技术主办。

  为老百姓修好路,这是57岁的童样水毕生最大的心愿。他也始终将自己的人生坐标定位在鹰潭公路上,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,将自己的青春无怨无悔地献给了鹰潭公路事业。他平常最喜欢说的一句话就是:“我愿做一块铺路石,哪里需要往哪里搬。”

  童样水的父亲是一名老养路工,也是一位老班长。从小耳闻目睹了老一辈养路工的艰辛以及老百姓盼望走上舒适路、幸福路的迫切心情,童样水暗下决心,长大后一定要像父亲那样,为人民修好路、养好路。

  1986年冬天,童样水从父亲手中接过扫把、铁铲,来到了公路部门工作。由于工作中吃苦耐劳、任劳任怨,1988年初他被提拔到206国道李家道班担任班长,在他的带领下,李家道班在当年年终检查中排名进入全段前三,彻底扭转了李家道班工作落后的不良局面。为了提高自己,1996年童样水还参加了成人函授教育,刻苦钻研与公路建管养工作有关的业务知识,边工作边学习,慢慢成为了一名“土专家”。

  近年来,童样水相继参加了320国道红卫桥改建工程、320国道童家到鹰潭师院改建工程、鹰潭市S207蛟洵线(原X326龚资线)预防性养护等重点工程项目建设,他所参建的各项工程建设施工任务从未发生过一起工程返工事件或工程质量事故。他因此成为了月湖分局工程施工必不可少的人选。

  在320国道童家到鹰潭师院改建工程中,童样水在项目中担任工程师,白天他忙于路上的施工,晚上还要整理有关资料。在工地上他既当指挥员又当冲锋员、既是协调员又是施工员,每天总是第一个到工地,最后一个离开。每当工作中遇到了难题,他第一时间与有关人员共同研究解决办法,拿出解决方案,使困难在第一时间得到解决。

正在施工现场忙碌的童样水(曾美娟摄)

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了原本欢乐、祥和的节日氛围,作为党员的童样水主动扛责任、勇担当,白天他和领导一起上路巡查,检查督促道班和工地做好疫情防控;晚上他成为一名防疫自愿者,参与小区值班值守,帮着社区人员检测体温,做好疫情防控宣传。面对大家的称赞,童样水笑笑说:“作为一名老党员,能为国家做点工作,为小区住户做点事,这是我的荣幸。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行