中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
贵溪百岁老红军重新入党
2020-07-02 16:35:11    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:黄越 李奇乔
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

老红军冯品荣盛装祝贺党的生日。

  本报讯 (记者 黄越 通讯员 李奇乔) 7月1日,贵溪市天禄镇101岁老红军冯品荣格外高兴。他早早起床,对着镜子整理军装,小心翼翼地将荣誉勋章戴在胸前。老人难掩激动之情说道:“谢谢党的关怀,在我有生之年,圆了我重新入党的梦。”

  今年6月,贵溪市天禄镇滴水村党支部召开支部大会并报中共贵溪市天禄镇党委同意,正式接收冯品荣为中共预备党员。

  虽满百岁高龄,但冯品荣面色红润、声如洪钟、思维清晰。冯品荣出生于1919年3月,他的父亲于1932年在第二次国内革命战争中壮烈牺牲,母亲被国民党抓去,哥哥、嫂子、大叔、小叔也先后在抗战中牺牲。1933年,抱着对共产主义事业的信仰,年仅14岁的冯品荣加入红军,成为闽北红色医院的一名卫生兵。

  随后的战斗岁月里,老人几度出生入死,听党话、跟党走的信念却始终不渝。1936年,冯品荣随部队开赴安徽抗日前线;1937年,光荣加入中国共产党。“当时医院的政委领着我进行完入党宣誓,拍拍我肩膀说,‘冯品荣同志,现在你就是党的人了。’孤苦伶仃的我就像找到了亲人,听完就说不出话,热泪盈眶。”回忆起当初入党的情节,冯品荣激动不已,拿出手帕擦拭眼泪。

  在皖南事变中,冯品荣被俘,1942年借机出逃至上饶铅山,1967年返回贵溪,一直以理发为生。新中国成立后,冯品荣获得过中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念中国人民抗日战争胜利60周年、70周年纪念章,庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。不过,令人遗憾的是,由于过江时需轻装上阵,除枪支弹药,其余物品全部遗弃江中,冯品荣也因此丢失了入党材料。

  从2007年起,冯品荣就开始寻找自己的党籍,但由于历史久远,人证物证都已不在,党籍难以恢复。2018年,99岁的冯品荣就委托滴水村干部根据他的口述重新写了一份入党申请书。

  “为什么今天我还要求入党?因为党是伟大的,是为广大人民群众谋利益的,今天的幸福生活要感谢我们党,我们永远不能忘记。”冯品荣谈到重新入党的初心,激动万分,“要不是年纪大了,我还要为人民服务,继续干革命,做不了大事就做点小事。”

  如今,冯品荣每隔一段时间,就让儿子带他去村党支部,向党支部书记汇报思想,为支部党员上党课。

  天禄镇党委书记叶强说道:“冯老经历了革命抗战,见证了新中国的成立与辉煌,他的人生阅历就是一堂生动的党课,老人家身上不忘入党初心、坚定理想信念的精神品质,值得我们学习、弘扬。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行