中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
“贫困村”的华丽蜕变
——看贵溪市泗沥镇方家村如何走出脱贫攻坚新路子
2020-06-29 16:33:06    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:徐波
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 徐 波报道:贵溪市泗沥镇方家村,曾因地处偏僻,基础设施落后,经济发展滞缓,成为全镇唯一的省定贫困村。

  近几年来,方家村创新模式,紧扣“基础设施、产业扶持、民生保障”三项重点,科学制定发展规划,积极争取项目扶持,多方筹措帮扶资金,建立健全扶贫机制,强化落实扶贫责任,走出一条脱贫攻坚新路子,推动村集体经济从无到有,推动村容村貌旧貌换新颜,实现了贫困村的华丽蜕变。

泗沥镇方家村委会(徐 波 摄)

  支部引领,红色引擎“动”起来

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。方家村充分发挥支部战斗堡垒作用,不断提升班子成员和支部党员的综合素质,依托党员志愿服务站,采用“一帮一”“一帮多”“多帮一”的模式,党员主动结对帮扶贫困户,通过生产联手、就业联动、激发贫困户内生动力等方式,主动提供致富信息、传授实用技术、解决实际困难,实行点对点的精准帮扶。方家村在党建引领下,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚和乡村振兴等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,凝聚强大合力,推动各项工作保质保量完成。

  产业发展,群众口袋“富”起来

  方家村大力发展村级集体经济,与江西梦娜袜业有限公司达成联营合作,在方家村设立梦娜袜业定型和包装车间。带动15个剩余劳动力实现家门口就业,在郑家组建立了光伏扶贫电站。去年底,村集体又购买了140棵成品核桃树,由致富带头人龚建忠负责种植相关的技术和销售,村集体负责管理。2018年,方家村实现村集体经济增收11.17万元;2019年达19.6万元;今年可突破20万元。

  在发展壮大村集体经济的同时,与贫困户建立了紧密利益连接机制,带动贫困户增收,实现全村21户建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖。

光伏扶贫电站(徐波 摄)

  因户施策,内生动力“强”起来

  方家村党支部积极探索土地流转新路子,引进了葡萄种植、茶油种植、雷竹种植项目,形成以360亩葡萄、200亩茶油、400亩雷竹为主的特色生态产品种植基地,辐射带动贫困户发展产业,有效拓宽贫困户的增收渠道。

  为进一步激发贫困户内生动力,方家村“两委”与贫困户签订增收协议,帮助贫困户增收脱贫,开展“三讲一评”“红黑榜评选”“脱贫之星”等活动,建立“正向奖励”及“反向约束”机制。大力激发贫困户自我脱贫的精神动力,由“要我脱贫”转化为“我要脱贫”。

村扶贫车间(徐 波 摄)

  基础建设,美丽乡村“靓”起来

  方家村以路、水、房等基础设施建设为突破口,强力推进扶贫项目建设,着力改善基础设施和公共服务条件,不断加强村庄整治,逐步优化人居环境,打通脱贫致富“最后一公里”。近几年来,该村实现了水泥道路村村通、户户通;实施了安全饮水提质工程,农村安全饮水实现全覆盖;实施了危房改造和土坯房改造工程,开展宅改工作拆除空闲房67栋。此外,还建设居民养老服务中心,改造了村卫生所,修缮了村小学。通过不断完善基础设施建设,夯实了脱贫攻坚基石。

  如今,一幅“组织建强了、生活变好了、产业兴旺了、环境更美了”的精彩画卷在泗沥镇方家村的大地铺展开来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行