中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
贵溪市泗沥镇“3个3”模式打造秀美宜居乡镇
2020-06-19 14:52:01    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:万样华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 万样华报道:贵溪市泗沥镇以“干净、整洁、精细、秀美”为目标,狠抓镇容村貌,通过引进灯谷物业、开展村(居)环境评比等方式,有效破解农村人居环境整治难题,集镇更加宜居、精致精美,农村更加秀美,人民群众生活更加幸福。

  以“三化”为抓手,抓紧人居环境常态管理

  管理网格化。泗沥镇以开展集镇建管三年行动为契机,将集镇划分成6个网格,每个网格由一名科级干部任网格长,整合集镇办、城管、保洁公司、居委会等多方力量,每天安排2人轮岗会同城管执法人员、社区干部开展值班巡查,构建全天候、立体式的管控模式。同时,将全镇15个村(居)以行政村为单位划分成15个网格,由包村领导任网格长,村委会干部、党员、乡贤等任网格员,负责辖区内环境卫生整治工作。

  执法标准化。对占道经营、乱摆乱摊等集镇顽疾实行“一次口头提醒、两次书面警示、三次处罚到位”,“两违”执法实行重心前置、源头管控,建立集镇施工场地台账,落实“一日两巡”制度,做到提醒警示到位、影像留痕到位、处罚曝光到位,有效压缩执法弹性空间,真正让群众服气、执法者硬气。如今,该镇违建现象大幅下降,集镇面貌进一步改善。

  服务市场化。实施PPP模式,在全市乡(镇、街道)中率先引入保洁公司对全镇生活垃圾进行统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理,每个行政村配备相应的环卫工人及管理人员,实行定岗、定人、定责,政府职能从管人财物,转为日常监管及规划发展。同时,按照谁受益、谁出资原则收取保洁经费。通过市场化运作、政府监管和群众集体监督,有效确保保洁公司在泗沥全域保洁过程中服务到位、管理到位、清洁到位。

  以“三日”为载体,抓实人居环境综合整治

  结合党员活动日,党员带头作示范。泗沥镇充分发挥党组织战斗堡垒作用,大力推进环境整治“党建+”,将镇村卫生大清扫活动作为每月9号党员活动日的主题之一,机关支部和农村支部纷纷成立党员志愿清扫服务队,按照“区域负责制”,明确责任片区、治理重点、工作标准和整治任务,做到及时整治、长效保持、动态监管,确保全域人居环境综合治理工作全面、扎实、高效推进。

  结合集镇清扫日,干群合力抓创建。以创建“全省文明乡镇”为契机,把每个月的15号定为泗沥集镇清扫日,同时结合“村事民办”工作法,党员干部组织群众、宣传群众、团结群众,形成了干部带头干、党员示范干、群众跟着干的工作局面。

  结合扶贫工作日,环境卫生无死角。将每月17号定为扶贫工作日,帮扶干部上门了解贫困户近期生产生活情况,与帮扶对象共同清扫门前屋后的垃圾,整理屋内物品,进一步提升贫困户的精气神,激发贫困户内生动力,增强贫困户自身爱劳动、肯劳动的主动力,切实解决人居环境整治工作中贫困户家中脏乱差这一难点问题。

  以“三评”为动力,抓好人居环境长效管护

  开展保洁评分,变政府统揽为政府监管。泗沥镇制定出台了城乡生活垃圾一体化处理工作作业标准和考评监督办法,每季度对环卫公司采取评分考核,考核结果作为拨付市场化运作费用的重要依据。“一把扫帚扫到底”的运行模式,改变了过去环卫工作的管理、作业、监督等都由政府统揽,解决了政府既当运动员、又是裁判员,多头监管、管理混乱等问题,实现了城乡环卫保洁作业方式、标准和质量的统一,确保城乡生活垃圾治理工作全面到位。

   开展村居评比,变群众“站着看”为群众“忙着干”。 每季度开展一次环境卫生整治现场评比会,组织10余名科级干部和15个村(居)党支部书记,在各村(居)中挑选两个村小组开展人居环境整治工作观摩评比活动,评选出最美村庄并予以表彰奖励,使群众形成强烈的荣誉感和进取心,极大地调动了广大群众参与的积极性。在看到其他村庄人居环境整治效果后,群众纷纷配合城乡人居环境综合整治工作,充分释放了“一花引领百花开”的“蝴蝶效应”。

  开展年终评优,变被动应付为主动争先。制定城乡环境综合整治目标管理考核奖惩办法,将群众意见作为考评重要依据,对环卫工人进行年终评先评优,考评结果与工资和奖金挂钩。畅通群众监督渠道,将督查情况在公示栏、便民服务中心显示屏上进行公示,让群众对环卫工人和保洁效果来评判、打分。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行