中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
捎一抔余江黄土伴英灵
2020-06-17 15:43:10    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:陈建红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  通讯员陈建红

  青山埋忠骨,热血铸英魂。6月9日,在余江区春涛镇东门村,年逾古稀的村民鲁娥莲和她的小姑子将一抔黄土深情地放在广西革命纪念馆编研科科长韦鸿手中时,不禁热泪长流。

  虽然这只是一个寻常的日子,对于鲁娥莲姑嫂来说,却是重要的一天。当天,韦鸿一行6人不远千里来到余江,开展致敬英烈为烈士寻亲公益活动。今年4月下旬,广西革命纪念馆发函至余江区退役军人事务局,称余江籍烈士陆达胜1968年因战伤医治无效牺牲,安葬于广西烈士陵园。这些年一直没有家人前去祭扫的记录,因此一直未联系到烈士家属,请求帮助寻找。

  余江区退役军人事务局经多方寻访,终于得知烈士原籍在春涛镇东门村。陆达胜烈士1942年出生,1966年参加中国人民解放军。他年轻的生命在26岁那年永远定格,于1968年6月在抗美援越战争中光荣牺牲。

  时隔52年,烈士的亲人终于得知烈士安息之地的消息。世间几多沧桑,期间烈士的父母、兄弟相继辞世。在烈士大嫂鲁娥莲家里举行的烈属座谈会上,大嫂、3位妹妹泣不成声。鲁娥莲、烈士大妹陆胡莲手捧韦鸿带来的广西烈士陵园相册,一遍遍抚摩陆达胜烈士墓地那张图片,不觉悲从中来,“全家人都想去亲人的墓地祭拜,但是我们不知在哪里……”

  烈士的二妹陆秋莲回忆,父亲是一名正直勤劳的农民,生前曾多次荣获县“劳动模范”称号。受家庭熏陶,哥哥陆达胜自小就树立了保家卫国的志向。当年得知哥哥牺牲的噩耗,全家人万分悲痛。父亲强忍悲伤说,“他是为了国家牺牲的,他是全家的光荣。”

  半个世纪过去了,烈士的战友、春涛镇73岁的退役军人胡发祥对烈士的音容笑貌记忆尤深。当年,他们同调某部队炮兵连。1967年1月30日,在去越南前线的火车上,他俩第一次相见。青春的热血在燃烧,车上一起吃饭的匆匆一刻间,两人互勉,“既然上战场,那就意味着牺牲,精忠报国,在所不惜。”

  战火纷飞中,陆达胜受重伤进了医院,胡发祥焦急地去看望战友,不想此次会面竟是永别!“即使牺牲,也不后悔!”当时奄奄一息的陆达胜说下的这句话,至今胡发祥言犹在耳。再忆50年前牺牲的战友,胡发祥的声音一度哽咽。

  送上慰问金后,韦鸿一行将要返程。鲁娥莲、陆胡莲等众亲友亲手将一抔黄土交到韦鸿手中,请他带去广西,将故乡的气息、亲人的思念,撒在烈士墓前,让故土伴烈士长眠。

  韦鸿邀请烈属去广西烈士陵园祭拜。他表示,广西革命纪念馆时刻守护着烈士英灵,每年组织广大党员干部和青少年学生瞻仰缅怀烈士。今后将继续坚决贯彻落实党中央的相关决策部署,不遗余力做好烈士纪念工作。

  此次活动中,余江区退役军人事务局向每位烈属送上一份慰问金。“重温烽火岁月里舍生取义的英雄壮举,不在乎时空的阻隔,”该局局长汪永进说,自该局成立以来,一直将烈士纪念工作放在重要位置,积极挖掘、收集革命烈士事迹、史料,让一部部英烈“活历史”呈现在世人眼前,打造理想信念教育的大课堂。“铭记与缅怀英雄烈士,弘扬英烈事迹,传承英烈精神,正是我们践行社会主义核心价值观最好的方式之一。”

  硝烟淡去,浩气永长存;饮水思源,不忘来时路。我们尤其不忘先烈们,他们用生命和鲜血铸造的丰碑,将永远矗立在中华儿女的心中。青山处处埋忠骨,唯愿高天厚土,庇护英灵安详。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行