中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
点燃大山里的希望之光
——江西师专支教扶贫工作纪实
2020-06-12 11:33:05    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者: 严米金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 严米金

  在鹰潭偏远山村小学,活跃着一群朝气蓬勃的年轻人:他们是学生,又是老师;他们来自城市,奋斗在偏远乡村;他们为山村学童带来欢乐,为贫困山区带来希望……他们就是江西师专的顶岗支教扶贫人。

  江西师专积极探索“实习+支教+师资培训”多形式的教育实践,近三年来,该校就有2700余名师生奔赴全市基层中小学开展顶岗支教工作。

情牵山乡助力振兴

  阵雨过后,大山深处贵溪文坊镇西窑村山崦如云雾披巾,恰似仙境。在村小,江西师专支教志愿者潘婷带着孩子们玩起了游戏。西窑村是省级贫困村,学校6个年级,只有5名老师。近年来,江西师专组织师生开始到村小开展支教扶贫,增强教资力量。

  教育是乡村振兴的希望。西窑村小是江西师专支教的一个点。近年来,江西师专针对贫困地区不同的教育特点和学生需求,探索创新教育扶贫活动形式,组织专业师生为贫困乡村学校送知识、送快乐、送温暖。

  拓展思路,建立三位一体协同育人模式。江西师专充分发挥本校专业及人才优势,开展教育扶贫工作。该校联合各区(市)教体局,主动对接乡村小学精准帮扶,建立“高校—政府—小学”三位一体协同育人模式,定期开展实习支教活动。

  学校开展网络远程教学。江西师专调集优势课程资源在余江区春涛镇山涛村携手建立教育扶贫现代远程教学站,通过线上网络教学平台的课程资源,支持课程创建、内容共享、交流互动等,实现信息技术与教学过程的深度融合,推动乡村教育均衡发展。

  学校广泛开展志愿者服务活动。8年前,江西师专学前教育学院志愿者社会实践服务队成立,秉着弘扬志愿服务的精神,“传递爱心,传播文明”,致力于倡导互助友爱的社会正能量。近年来学前教育学院在滨江社区、姜家社区、周塘村开展关爱留守儿童“四点半绘画课堂”“音乐课堂”“阅读课堂”扶贫支教等活动,给学生送去欢乐。

  学校广泛开展“光明行动”爱眼活动,关爱留守儿童;开展“助力脱贫推普农村行”活动,助力高质量打赢精准脱贫攻坚战。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行